الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله، كيف يمكنني تحديد أنني...

السلام عليكم ورحمة الله، كيف يمكنني تحديد أنني أعاني من مرض نفسي أو أعاني فقط من ضغوطات الحياة ومتى تصبح زيارة الطبيب ضرورة ملحة؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكن السلام ورحمة الله وبركاته
كي يعرف الانسان ان كان مريض نفسي او لا عليه أن ينظر لنفسه ولما يمر به من أحداث ان كان يوجد أعراض غير طبيعية تستمر معه لفترة طويلة وهل تطول بعد انتهاء الموقف المسبب لها أم لا، فلو كانت تستمر تلك الأعراض والتي هي مثل التوتر والقلق، الخوف المرضي، الاكتئاب، الوسواس، ايذاء الذات، الهلع أو غيره من الأعراض فهذا يشير إلى وجود مرض او اضطراب نفسي، لكن ما عليك معرفته هو أنه ليس كل عرض يعني أنك مصاب بمرض نفسي بل قد تكون فترة ضغوط نفسية طبيعية تمر بها ومن الممكن أن تنتهي بانتهاء الموقف المسبب ومع مرور الوقت وهذه تسمى حالة نفسية بسيطة وليس مرض نفسي، فلو أنك تلاحظ أي من هذه الأعراض الغير طبيعية والغير مألوفة عن الطبيعي ولفترات طويلة فقد يكون ذلك دلالة على المرض النفسي، فلو وجدت احد الاعراض الغير طبيعية تشعر بها يمكنك ان تذكرها كي نتمكن من مساعدتك
.