الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم استاذه انا متزوج زوجه أولى عندي منها ٧...

سلام عليكم استاذه انا متزوج زوجه أولى عندي منها ٧ أطفال وزوجه ثانيه عندي منها طفل واحد وكان عندي مشاكل اسريه بسبب زواجي الثانيه انحلت بعد طلقتين للأولى وارجعتها حاليا الأولى تحرضني بقولها ما تقدر تزوج عليها خايف منها وللعلم انا لي فترة سنه ابحث الثالثه بس مواصفات ولم تضبط معاي وزوجه ثانيه تقول ان تزوجت عليه ما بتم ما نصيحتك لي للعلم كل زوجاتي اكبر مني سنن

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من المهم ألا تدع استفزاز مشاعرك يتحكم بقراراتك وأفكارك، وما تمارسه زوجتك الاولى من تحريض هو بسبب قهرها او بسبب عدم نضجها وكونها مندفعة، لذلك لا يجب ان تاخذ كل كلام على محمل الجد ولا يجب ان تجعل تركيزك بالزواج بامرأة أخرى بل أن تصلح علاقتك بزوجاتك وتجد مداخل نفسية لفهمهن وطمأنتهن وجعلهم أكثر هدوء بالتعامل معك، فالزواج ليس معترك بل مساحة يسكن فيها الزوج لزوجه، وبما انك الآن متزوج من امرأتين فحاول ان تحببهما ببعضهما البعض بطريقة ذكية وان تعدل بينهما او تبغى على إحداهما فالرجولة تُقاس بمدى الصبر على الانثى واحتواء اندفاعها وحساسيتها بالمشاركة بزوجها وغيرها من الامور.
حاول ان تخصص وقت مع كل زوجة اسبوعيا وان تمارس طقوس ونشاطات جديدة معهما تجدد علاقتكم العاطفية وتخلق حوار دائم بينكما وتجعلهما يدركا بأنك منصت ومهتم وحاضر فهذه الامور بين الزوجين تعزز استقرار العلاقة تدريجيًا.