الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الاحساس بالموت والعصبيه الزائده والخوف دائماً

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العَصبيَّة الزّائدة هي استثارةٌ فسيولوجيةٌ ومجموعةٌ من الأَعراضِ الانفعاليَّةِ بسببِ الشُّعورِ بالإحباطِ، تَهدفُ لإيذاءِ ومُعاقبةِ النّفسِ أو الآخرين، وتُصاحِبهُا مظاهرُ نفسيّةٌ وجسديّةٌ
أسبابها :
-الأسبابُ الجِسميَّةُ العُضويَّة كسوء التغذية والرشح والصداع وتقلبات المزاج واختلاف الهرمونات في فترة الحيض عند المرأة والارهاق الجسمي عامة
-أسباب نفسية: الحرمان من مشاعر الحب والحاجة للحنان والأمان، تكرار خبرات الفشل المستمرة وتجارب الحياة الفاشلة وضغوط الحياة وكثرة الخلافات والمشاحنات مع الواقع المحيط بالشخص
- أسباب اجتماعية: كأساليب التربية الخاطئة والخلافات الزوجية والأسرية والقسوة الزائدة وتقليد أحد الابوين ان كان عصبيا والشعور بالإحباط والبيئة المتسلطة
علاج العصبية الزائد
-تمارينُ التنَّفُسِ ويمكنُ القيامُ بتمارينِ التنفُّسِ عن طريقِ أخذِ نفسٍ عميقٍ ومن ثمَّ إخراجُهُ دُفعةً واحدةً، هذا يُساعدُ في إخراجِ طاقةِ العصبيّة والغضبِ والطاقة السلبية من الشَّخصِ
-البعدُ عن سببِ العصبيَّةِ المُؤدّي إلى المشاكلِ والضُّغوطِ النفسيَّة والعصبيّة وعدمُ التّفكيرِ في المواقفِ المُسبِّبَةِ للعصبيَّةِ
-محاولة إيجادِ حلولٍ مُثلى لأيِّ مُشكلةٍ قد تواجهُ الشّخصَ وتُسبّبُ له المشاكلَ والقلقَ والاكتئابَ
- تجنُّبُ استخدامِ العقاقيرِ المُنشّطةِ التي تُقلّلُ من كفاءةِ الإنسانِ في حلِّ مُشكلاتهِ والتّعاملِ مع الإحباطِ
-الابتعاد عن السهر وتناول المشروبات المنبهة والتي تزيد من التوتر والعصبية
-الاستعانةُ بدعمِ الآخرين، حيثُ إنّ دعمهمُ والتَّحاورَ معهم ومُناقشةَ الأفكارِ ومشاعرِ الغَضبِ يُساعدُ الشّخصَ على حلّها
- ممارسة الضَّحكُ والفرحُ لان الضحك يعمل على تحويل الطاقة السلبية لإيجابية ويعبر عن ما بداخله من العصبية بأسلوب أهدى واكثر إيجابية
-الرّياضةِ فهي تحسّن المزاجَ والحالةَ النفسيّةَ وتفرغ الطاقة السلبية وتجدد النشاط
-تطويرُ مهاراتِ الاستماعِ  وعدم التسرع في الرد على الشخص حيث إنّ الاستماعَ الجيِّدَ من شأنِهِ أن يُقلّلَ من سوءِ الفهمِ الذي قد يؤدِّي للغضبِ والعصبية الزائدة .