الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم اني شخص منعزل عن كلشي وعندي قناعه...

سلام عليكم اني شخص منعزل عن كلشي وعندي قناعه ابكلشي هم بس كاعد أوجه صعوبه بالحديث ويه اخرين يعني من يحجي المقابل ويايي ماعرف شنو ارد عليه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم قدرتك على إدارة الحوار او الخوض فيه هو نتاج لحالة العزلة التي تعايشها، فالتفاعل الاجتماعي والاحتكاك بالآخرين من أكثر ما يعزز قوة شخصيتنا وقدرتنا على التواصل مع الآخر.
ولربما عدم قدرتك على التواصل متولدة أيضًا من ضعف مهاراتك الاجتماعية أو الخجل الاجتماعي او ضعف الشخصية، ولتحسين تفاعلك بالمواقف الاجتماعية يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية:
 - إجبار نفسك على الاحتكاك بالآخرين ومراقبة ردود افعالهم بالمجالس الاجتماعية فهذا من اكثر ما يجعلك تعي طرق الحوار وانماط الشخصيات وكيفية التعامل معها.
- وضع نفسك بأماكن تعلمك اجتماعيًا مثل المشاركة بورش عمل او الالتحاق بفريق خيري تطوعي او المشاركة بمجالس ثقافية شبابية، ولا تخجل من عدم تمكنك اجتماعيًا فهذا الامر يتحسن تدريجيًا كلما صبرت على نفسك وحاولت وقاومت عزلك للذات.
- حاول ان تتدرب امام المرآة بحيث تتخيل سيناريوهات اجتماعية وتدرب نفسك على الرد وكيفية ابداء لغة الجسد ما يحسن استجابتك بالمواقف الحقيقية ويقلل من إحباطك.
- حاول ان تتحدث مع الاخر عن اهتماماته او موضوعات يحبها او عن الامور العامة في البلد او الاصدقاء المشتركين... فهذه الموضوعات تقلل من توترك ولا تجعلك محور الحديث ما يحسن شعورك..