الزواج و الإرشاد الأسري

عندي عدم تقبل للواقع فضيع

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ضغوط الحياة ومواقفها عندما تصب في الانسان بشكل مستمر فإنها ترهقه وتسبب له التشتت وعدم التركيز والشعور بأنه لا يعرف ما يريده بالتحديد من الواقع الذي يعيش به، وقدرات الانسان على تحمل تلك المواقف والضغوط التي يتعرض لها في حياته تتفاوت من انسان لآخر ، فهناك من يتحملها ويتمكن من التعامل معها بطريقة إيجابية، وهناك من لا يستطيع ذلك مما تندفع بداخله مشاعر وافكار سلبية وبالتالي تشتت وعدم الشعور بمتعة الحياة والواقع الذي يعيش به وقد تتطور تلك الحالة إلى أسوأ في حال لم يدرك الانسان ما يمر به واستغرق في احلام الواقع وغيره وهذا كله يدفع بالانسان لعدم تقبل واقعه.
وكي تتمكن من الخروج من هذه المشكلة لابد وان تعمل على ضبط نفسك لا بد وأن تبدأ بتغيير روتين حياتك اليومية، وأن تقوم بفهم ذاتك وعدم الاستسلام لأي مشاعر سلبية تحاول السيطرة عليك، خفف من حجم الضغوط التي تمر بها وخطط لما تريد القيام به من خلال تدوينة وليس عيباً ان تقوم باستشارة بعض الأشخاص المقربين منك، جدد من طاقتك من خلال أن تقوم بالترفيه عن نفسك كي تتعدل الحالة المزاجية لديك وبالتالي ستجدها تنعكس عليك إيجابياً ومن ثم تتعزز القدرة على التركيز، مارس الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في أن تتخلص من المشكلة التي تمر بها، عزز من ثقتك بنفسك وابحث عما يطور من شخصيتك واهتم بالتركيز عليه سواء الالتحاق بدورات تدريبية او ان تركز على جانب الاختلاط بالاخرين وتكوين علاقات اجتماعية وعدم العزلة بل كن أكثر اجتماعياً وجامل الاخرين في مناسباتهم.
ضع لنفسك اهداف تريد تحقيقها واسعى نحو التخطيط الجيد لها لتبدأ بالعمل عليها.