الزواج و الإرشاد الأسري

كلامك صح لازم نمارس رياضة لكن اني حاولت وقت نحس...

كلامك صح لازم نمارس رياضة لكن اني حاولت وقت نحس ان حالي كويس ولكن لما نحس ان مش كويسة يبدا معش عندي نية لاي شي غير الموت ومش قادرة على شي كانت لدي هوايات كثيرة واشياء احب ان افعلها ولكن الان حاولت نغير وندير اشياء جديدة ولكن لا استطيع الانسجام مع اي شي لا استطيع تحدث مع الاخرين لا استطيع مشاهدة فيلم مثلا كما كنت لا استطيع ان انسجم في شي والافكار لا تغادرني ابدا والله درت كل شي يساعدني ولكن لا شي يجدي نفعا اني الي نبيه نبي نشوف دنيا بالوانها وان افرح وقت الفرح وازعل وقت زعل نكون انسانه طبيعية لديها مشاعر متزنه لكنني اشعر بالفراغ والضيق الشديد وانا اتناول دواء ولكن الاكتئاب لم يذهب تقول طبيبتي انه يريد وقت ولكن اظن انه اخد الكثير من الوقت لدرجة حسيت انها تكذب عليا وانها اريد ان تستغلني الذي يحيرني لما نحس نفسي اني كويسة لا اهتم لاهلي والكلام سلبي وتتغير فكري ونقول فترة وحتعدي ولكن لما نبدا تعبانه نحس ان خلاص والله انا مستغربة في حالي وعلمت بانني احب ربي ومتعلقة به ومحافظة على ديني ولكن حتى الافكار لم تتركني حتى مع علاقتي بربي وهذا اكثر شي اتعبني ارجوكم ردوا عليا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الامر لا يحتاج فقط لمحاولة واحد فقط وتيأسي بل لا بد من الاستمرار في المحاولة حتى تنجحي في التغلب على هذه الحالة، كما ومن المهم أن تعرفي أن مريض الاكتئاب قادر على الخروج من تلك الحالة والتخلص منها ولكن هناك بعض الشروط التي يجب ان تتوافر وهي رغبة الشخص نفسه بالتغيير وتقبل العلاج، وهناك العلاج النفسي والعلاج الدوائي.
العلاج الدوائي هو عبارة عن مهدئات، اما العلاج النفسي والسلوكي يكون قائم على اعادة الحيوية للمريضة من خلال ان تقوم بتجديد طاقتها وأن تندمج مع الآخرين، عليك أن تعي ما تمرين به من حالة الاكتئاب وأن تساعدي نفسك

  • حاولي ان تفكري بنفسك وتطوري نظرتك لنفسك وللآخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدئي بتطبيقها والعمل عليها.
  • أدخلي بعض الانشطة إلى يومك من أجل كسر الروتين اليومي فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلصه من الحزن ومشاعر الاكتئاب.
  • تجنبي ان تجلسي بمفردك فالجلوس بشكل منفرد يساعد في سيطرة الافكار الحزينة والسلبية عليك، وبالتالي سيصبح من الصعب الخروج من تلك الحالة وقد تتطور الأعراض لديك.
  • يمكنك ان تطلبي مساندة المحيطين بك وخاصة الاشخاص الذين تثقين بهم من العائلة والاصدقاء فهم لهم تأثير قوي على تحركاتك والحالة المزاجية لديك، تقبلي تقديم للمساعدة لكِ كأن يخرجونك في نزهة ترفيهية، لا تقاومي التغيير بل تقبليه بحب بهدف ان تتخلصي من الاكتئاب واستمتعي بكل لحظة.
  • اخرجي للطبيعة وفي نزهات ترفيهية مع الاشخاص الذين تحبين قضاء الوقت معهم.
  • حاولي ان تعبري عما في داخلك أولاً بأول وأن تواجهي المشاكل كي لا تتراكم عليك فتشعرين بالعجز والضغوطات فتزداد لديك مشاعر الحزن.
  • طبقي تمارين الاسترخاء ويمكنك تعلمي كيفية تطبيقها من خلال مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب.
  • حاولي ان تحددي السبب الذي أوصلك لتلك الحالة والمشاعر كي تحصرينها وتتمكني من ايجاد الحل المناسب له.
في النهاية انت قادرة على الخروج من تلك الحالة والتغلب على التفكير من خلال شغل نفسك وعدم الجلوس بمفردك لفترات طويلة.

الرد من العميل

بمعنى نوصل لمرحلة ان حتى ولو درت رياضة وتغير حالي اني معش نبي معش نبي الحياة نبي نموت

الرد من العميل

كلامك صح ولكن ياليتك تعلمين بما امر والله انتي اريد ان اخرج منه للعلم انه كان لدي وسواس قهري وبفضل الله طلعت منه ولكن الاكتئاب لا يزال وانا اجاهد ان اخرجه الحكاية هي انني لا املك طاقة وحاسه ان لا استطيع الانسجام في شي ولا احد نحاول نتفرج نلعب نتكلم مع اشخاص ولكن كله يعود عليا بندم اذا تحدث بلا سبب وامل عندما العب او اشاهد شي لا انسجم تانيا اعلمي ان اهلي ليس بمتفهمين واديما يلوموني وما في حد يغير جوي ويطلعني وحتى لو طلعت اخاف ولا استطيع الجلوس مهم اشعر بتوتر شديد والخوف والله من دون سبب لدرجة اني ابتعد عنهم لان كلما اقتربت ازداد الالم اكثر فاكثر لهذا اجلس وحدي وبنسبة لي يجب عليا ان لا اراكم الاشياء هذا ليس مني انه من بيئتي مثلا اني نقرا في شهادة ثانوية والمعلمين مش كويسين يعني ما يفهموا ونبي نقرا دروس خصوصية ولكن احتاج مبالغ كبيرة ثم بعد جهد حصلت المبلغ واهلي رفضوا ان يوصلوني لدرس والامتحانات على الابواب ولا يوجد وقت كل المواد محتاجة حاولت ادور اونلاين لا افهم كثيرة منهم بلا فايده وكل شي مخلط ولكن الحمدلله وارجوكم ردوا عليا انا محتاجة مساعدتكم مستقبلي سيضيع من دون سبب يستحق

الرد من العميل

انا فقط اريد ان اشعر بطعمت الاشياء لكي امارسها اريد ان ارى الوان الحياة اريد ان تكون لدي طاقة لمواجهت صعبات لان الي مريت به انزف من طاقتي اريد الا اشعر بمشاعر سلبية من دون سبب

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

واضح من طرحك تراكم الضغوطات عليكِ، وان اقبال فترة الامتحانات لها الدور الأكبر في الحالة النفسية التي تمرين بها، التغيير لا يحتاج منك لمحاولة واحدة بل عليك الاستمرار والاصرار على المواصلة دون يأس، لأن اليأس سيعاود بك لحالة الاكتئاب،
نظمي المواد التي تريدين ان تذاكريها ولا تراكميها عليك كي لا تشعري بالضغط الشديد ومن ثم الدخول بحالة نفسية سيئة، كما ولا تنتظري من أحد ان يرسم الابتسامة على وجهك بل ادمجي نفسك واسعدي نفسك بنفسك وبتركيزك على ما يجلب لكِ السعادة، تجاهلي كل ما يضايقك وتعاملي كأنك أنت السعادة لنفسك.
واصرارك على الرغبة بالموت لن ينفعك فقط ستخسرين نفسك والحياة، قوي نفسك وتذكري أنه يمكنك تجاوز هذه المرحلة.