الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لو سمحت يادكتور اعاني من الأرق وكثرة...

السلام عليكم لو سمحت يادكتور اعاني من الأرق وكثرة التفكير في النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مشاكل النوم تعكس حجم الضغوط والمسئولية الكبيرة التي يمر بها الانسان في فترة النهار بشكل عام مما تنعكس على الانسان سلباً في فترة الليل على شكل أرق أو أحلام وكوابيس وتفكير وقلق وغيره مما ينعكس على سلوكياتك وانفعالاتك.
التخلص من مشاكل النوم لا بد وأن تجلس مع نفسك وتفكر بعمق ما الذي يشغل عقلك ويدفعك نحو عدم النوم، تجنب الذهاب إلى الفراش قبل النوم مباشرة بل اذهب عندما تشعر بالنعاس الشديد حتى لا يكون لديك فرصة ووقت كي لا يسيطر عليك التفكير وخاصة الأفكار السلبية التي توترك وتشغل عقلك ومن ثم تنعكس على نومك، قاوم كل فكرة سلبية تسيطر عليك، كما وقبل النوم قم بتطبيق تمرين الاسترخاء ويمكنك الاطلاع على اليوتيوب كي تتمرن على كيفية تطبيقها بشكلها الصحيح فهي ستريحك وتجعلك تشعر بالراحة ومن ثم النوم بهدوء، قلل من شرب السوائل التي تحتوي على مادة الكفايين مثل القهوة والنكسافيه وغيره، هيئ جو الغرفة من حولك للنوم من خلال رش القليل من العطر فذلك سيساعدك على سرعة الاستغراق في النوم، استحم قبل النوم فذلك يبعث فيك شعور دافئ قبل النوم، اهتم بإطفاء النور قبل النوم وخاصة المصابيح ذات الاضاءة العالية وان أردت يمكنك اشعال اضاءة خافتة، ، كما واحرص على أن تقضي يوم ممتع وسعيد فذلك ينعكس أثره عليك في المساء عند النوم فالخروج مع الأصدقاء يعدل من حالتك المزاجية وبالتالي التأثير على قدرتك على النوم في الليل.

الرد من العميل

شكراً لكِ انا لدي خوف من ان استلقي على السرير ولا يأتيني النوم اذا مضى نصف ساعه ولم انام ابدء في القلق والتوتر ومن الممكن ان اجلس يوم او يمين مستيقظه او انام ساعتين فقط في اليوم

الرد من العميل

كيف يمكنني التغلب على الخوف من ان لا انام

الرد من العميل

استخدمت حبوب ميلاتونين اول مره اخذت منها نمت وثاني يوم اخذتها ولم انام سوى ٣ ساعات

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تغلبك على هذا الخوف هو بتجنب الذهاب للنوم مبكراً، بمعنى انه حين تشعر بالنعاس الشديد فتوجه للفراش، كما ويجب التوقف عن التفكير بعملية الخوف من عدم النوم نفسها، فالتفكير هو ما يرهقك، وايقافه يرتبط بشغلك لنفسك بأشياء اخرى قبل النوم، مثلان تحاول اخذ دوش ماء ساخن، رش العطر فيشعرك بالهدوء.
وفيما يتعلق بالجانب الدوائي فيجب عليك التوجه للطبيب، ولكن ثق انه يمكنك التحكم بنفسك ولكن يجب المحاولة عدة مرات واجبار نفسك على التغيير وعدم الاستسلام.