الزواج و الإرشاد الأسري

ما هو علاج عدم الثقه بالنفس وحب الذات

الرد من العميل

ماهو علاج عدم الثقه بالنفس وحب الذات

الرد من العميل

هاذه الامراض لا علاقه لها بالامراض النفسيه

الرد من العميل

انت طبيب نفسي ام جسدي

الرد من العميل

انت كلشي ما تعرف

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الثقة بالنفس هي حصيلة المواقف الحياتية اليومية، وهي الشيء الذي لا يمكن للإنسان أن يمتلكه مرة واحدة لأنها تأتي بالتدريج وتتطور مع مرور الزمن ونتيجة التعلم من المواقف التي تواجه الانسان، يبدأ الانسان بتعزيز ثقته أولاً من الأسرة ومن ثم ينطلق إلى الدوائر الأوسع وهي المدرسة ومن ثم المجتمع ومن ثم بيئة العمل وغيرها.

خطوات لتعزيز الثقة بالنفس:

  • حاور نفسك حوار إيجابي.
  • تقبل نفسك وتصالح مع ذاتك ولا تعطي المواقف أكبر من حجمها.
  • لا تدع كل تركيزك على الماضي، بل ركز على الأشياء الجميلة في حياتك واهتم بالتفاصيل الصغيرة التي تجلب لك الراحة والسعادة.
  • مارس الرياضة وتعرف على أكبر قدر ممكن من الأصدقاء.
  • احرص على ان ترفه عن نفسك وتجدد من طاقتك وتغير من روتين حياتك اليومية.
  • تجنب الجلوس بمفردك واعمل على استغلال وقتك بشكل جيد.
  • ابدأ بالمشاركة في الأنشطة المجتمعية، مع المحافظة على قضاء وقت مع العائلة والمشاركة في حوارهم.
  • تجنب ان تنغلق على نفسك واعلم أن ممارسة التمارين الرياضية لها دور كبير في تعزيز ثقتك بنفسك.
  • تجنب أن تحقر أو تقلل من شأن نفسك بل وانظر إلى نفسك نظرة إيجابية.
  • خطط لما تود الوصول إليه وأعد انظر في الأهداف التي وضعتها ان كانت واقعية وقابلة للتحقق ام لا، من المهم ان تكون تلك الاهداف تتناسب مع قدراتك كي لا تصاب بالإحباط ومن ثم عدم الرضا عن الذات في حال لم تتمكن من حقيقها نتيجة أنها أكبر من قدراتك.
  • قدّر نفسك.
  • مكّن نفسك من المعلومات التي تمتلكها.
  • من الضروري ان تتجنب مقارنة نفسك بغيرك من الاشخاص، فالإنسان حين يبدأ بمقارنة نفسه بغيره فإنه سيشكل صورة سلبية عن نفسه بنفسه.
  • واجه مخاوفك ولا تقف مكتوف الأيدي أمام المشكلات التي تتعرض لها.
  • التحفيزات مهمة لتعزيز الثقة بالنفس، فهناك تحفيزات ذاتية تكون من نفسك لنفسك بمعنى ان تمعن النظر في نقاط القوة في شخصيتك وتعززها وان تتخلص من مخاوفك ونقاط ضعفك، وان تعيدي ترتيب أمور حياتك أن تستغلي وقت الفراغ في فعل أشياء تحقق فيها من ذاتك.
  • ضع لنفسك أهداف جديدة وخطط لها بشكل منظم كي تصل لما تسعى لتحقيقه.
  • اهتم بنفسك وبمظهرك الخارجي فهو له دور في الانعكاس الايجابي على حالتك المزاجية وبالتالي ثقتك بنفسك.
  • كما وهناك التحفيزات والثقة من المقربين منك كأن يساندك الاخرين في مواقفك الحياتية التي تمر بها، ويكون من الأشخاص الذين تثق بهم.
  • عزز وقوي الجانب الديني لديك وثقتك بالله.
كما من المهم ان تعرف ان حبك لذاتك يأتي نتيجة الثقة بالنفس، لذا لا بد من التوقف عن نعت نفسك بأي لقب سلبي وفي النهاية ان من تصنع نفسك سواء بضعفها او قوتها.