الزواج و الإرشاد الأسري

فقدت الاحساس والشعور تماما لا اشعر بقلبي ولا بعقلي...

فقدت الاحساس والشعور تماما لا اشعر بقلبي ولا بعقلي ولا استطيع البكاء ولا التكلم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا فقط اتابع فيدهات نفسيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي مشكله اخرى وهيه اني لا احب نفسي ولا اثق بنفسي اعاني كثيرا من هاذا الموضوع وابكي باستمرار واتالم لا اشعر احد يحبني

الرد من العميل

لماذا لم يتم الرد من قبل المختص النفسي على سوالي يبدو ان تطبيقكم كاذب ارجو الرد ع سوالي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تطرحه يشير الى بداية دخولك بحالة من الاكتئاب، والتي من ضمن اعراضها فقدان الثقة النفس وكره الذاتي اضافة الى اعراض اخرى، والاكتئاب هو مرض يُصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدة الأعراض, وهو مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية في جميع مناحي حياته, ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة,
وتتضمن أعراضه أيضًا:
  • تقلبات مزاجية حادة
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار او الكره الملازم للحياة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية غير مبررة
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات.
  • آلام جسدية كالصداع او آلام المفاصل أو الإرهاق العام

العلاج:
يبدأ العلاج بتعديل الأفكار السلبية حول ذاتط وتنظيم الوقت مع ضرورة توفر الإرادة والعزيمة للخروج من هذه الحالة، وفيما يتعلق بالمشاكل عليك أن تنظم نفسك وتفهم ما هو السبب الذي يدفع بتلك الحالة للسيطرة عليك، حاول ان تركز على الايجابيات في حياتك، فالأفكار الذاتية التي تفكر بها تجاه نفسك هي التي تنعكس على حالتك النفسية وتترجم إلى الأفعال
اجلس مع نفسك جلسة هدوء وفكر بعمق حول امكانية تغيير طريقة التعامل مع المحيطين به، بحيث تتقرب منهم بشكل أكبر وتزيل الجمود بينك وبينهم، تجنب العزلة، وخفف من حجم الضغوط الواقعة عليك، عزز علاقتك مع الآخرين وتقرب منهم واخرج في نزهات ترفيهية كي تجدد طاقتك واحرص على ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضة فهي مهمة تزيل الضيق الطاقة السلبية التي بداخلك، حاول ان تنظر للحياة من جانب تفاؤلي وابحث عن الأمور والتفاصيل التي تسعدك وتبعث بداخلك الراحة والسعادة مع تجاهل التفاصيل التي ترهقك وتترك بداخلك مشاعر سلبية، لا تيأس واستمر بتطوير نفسك ولا تستسلم للمشاعر السلبية ان تسيطر عليك بل قاومها وثق بأنك قادر على التغيير من خلال ارادتك وعزيمتك، كما ومن الضروري أن تبدأ بالتخطيط ليومك وتحدد ما يواجهك من ضغوط سواء في المنزل أو العمل أو غيره لتتمكن من ايجاد الحل وان لم تستطع بمفردك يمكنك الاستعانة بأحد الأشخاص الذين تثق بهم.