الزواج و الإرشاد الأسري

ما علاج الخجل

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخجل هو احد الاضطرابات النفسية التي تشعر الشخص بعدم القدرة  على الظهو ر والتعبير عن  نفسه او المشاركة في امور الحياة وهوايضا من انواع القلق الاجتماعي الذي يسبب القلق والتوتر والعزلة وسوء الحالة النفسية لصاحبه ،
وقد تكون احد اسباب الشعور بالخجل ضعف مهارات التواصل الاجتماعي للشخص وضعف الثقة والتفكير السلبي عن الذات وعدم  القدرة عن التعبير او قد  يكون لاسباب وراثية ايضا ، ويمكنك ان تساعد  نفسك على التغلب على  تلك المشاعر وذلك بتدريب نفسك على مهارات الاتصال والتواصل الاجتماعي وكيف تتعامل مع الاشخاص بان تختلط معهم وتشارك في اماكن تجمعاتهم كالاسواق والشارع والنوادي وغيرها من الاماكن العامة ، ايضا تقوية الثقة بالنفس وخاطب العقل الباطني بخطابات ايجابية وتفكير بطريقة ايجابية والاهتمام بجوانب القوة لديك وتقويتها اكثر وتطويرها فكلما تعرفت على نفسك اكثر واعجبت  بها وحققت اهدافا ونجاحات كلما شعرت بثقة اكثر ورغبة في التفاعل والاندماج في  الحياة بشكل اكبر ايضا ،
يمكنك ان تقوم بتمرين خفيف بان تكتب الامور الاكثر خجلا لديك في  ورقة وتحاول  ان تفعلها تدريجيا وكلما تنجح تكافأ نفسك على ذلك بامر مستحب  لديك فذلك يساعدك  اكثر ويدربك على  التفاعل مع نفسك وتجاوز مشكلة  الخجل ،المبادرة في الحديث والمشاركة مع الناس والتفاعل مع الجماعه  دون قلق او خوف .