الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعرف اني مريض نفسي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

حياة الانسان مليئة بالمنغصات والضغوطات التي تجعل الشخص يضعف ويضيق صدره وتراكم تلك
الضغوطات وعدم تفريغها اولا باول ومواجهتها لتخطيها تدريجيا يجعل الشخص يصل لدرجة  الاصابة بالمرض النفسي ،
لذلك يجب  علينا ان ننتبه لكل تقلباتنا وحالتنا النفسية وعدم السماح للمشاعر السلبية بالتمادي في تدمير نفسياتنا وحياتنا واختراقها بهشاشة وسهولة ، فهناك اسباب كثيرة للمرض النفسي مثل التعرض للصدمات العاطفية والنفسية وفقدان شخص عزيز بالموت اوالمرض والحروب  والكوارث الطبيعية او الاصابة بمرض مزمن وغيرها من الاسباب المتعددة ،وهناك علامات واعراض نعرف بها الشخص المريض النفسي ومنها ،  الاعراض الجسدية مثل الصداع الدائم والشعو ر بالاكتئاب واضطرابات النوم والكوابيس الليلة ، الشعو ر بالالام  العامة وسوء المزاج ، الاعراض الانفعالية ومنها الشعور بالحزن الدائم والخوف والقلق ، والرغبة في البكاء ، وكره الحياة وعدم الاستمتاع بها ،  وغيرها ،
وهناك الاعراض الاستعرافية كعدم القدرة على  التركيز والتحاليل والافكار الغير منطقية للامور والافكار العدوانية وغيرها ، وهناك الاعراض السلوكية ومنها ، العنف والادمان وتناول الادوية المسكنة بكثرة والغضب والانفعال ، واعراض ادراكية حيث انه من  الممكن ان يتخيل الشخص وجود اشياء لم تحدث ولاوجود لها  ، او يستمع لاشياء ويراها وهي لاوجود لها ، والمرض النفسي  بحاجة  للمتابعة مع طبيب معالج مختص ومعالج نفسي للاشراف على  الحالة