الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم معي ٤ أطفال في سن 10-7-5-1 البنت...

السلام عليكم معي ٤ أطفال في سن 10-7-5-1 البنت الكبيرة لا تسمع كلامي ابدا واتكالية جدا كل شي تريد مني أن أفعل كل شي لها لا تريد الاعتماد على نفسها في اي شيء أمورها في المدرسة واجباتها لابد أن أكون معها والا لن تفعل شي ومع ذلك إذا طلبت منها أن تفعل شي لي لا تريد أن تفعل أو تقدم أي شي لي وتريد فعل أي شي ينرفزني وكذاك اخوانها الاثنين يرون ما تفعله ويفعلون مثلها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الطفل يعتاد على تصرفات معينه وفقا لاسلوب التربيه ، فانت قمت بمسئوليتها لانها صغيره وتحملت عنها ولم تطالبيها باي تحمل للمسئوليه لذا هي اعتادت على ذلك واصبحت اي مسئوليه تواجهها تتوقع انك يجب ان تساعديها فيها
لذا يجب عليك الان ان تعوديها تدريجيا على تحمل المسئوليه ، فحاولي اسناد بعض المهام اليها والي اخوتها الاصغر ومن لا يلتزم قومي بحرمانه من شئ يحبه ولا تقومي بمسئولياتهم ابدا حتى ان تقاعسوا عنها
وفي كل مره زيدي المسئوليات اي ابدائي باشياء بسيطه ثم اكبر فاكبر
وان التزموا كافئيهم وان لم يلتزموا عاقبيهم بالحرمان وعدم القيام بما يطلبونه منك ومع الوقت والالتزام بعدم القيام بمسئولياتهم عنهم ستتغير سلوكياتهم