الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه ولست متزوجه ويوجد خلاف بيني وبين والدتي...

انا فتاه ولست متزوجه ويوجد خلاف بيني وبين والدتي وعلاقتي جيده مع زوجة والدتي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا يخلو منزل من الخلافات العائلية او الاسرية ومهما انكر الانسان أثرها فإنه يكون مخطئ فهي تؤثر بشكل كبير على راحة الانسان النفسية، بحيث ترهقه وتبعث بداخله مشاعر احباط كأبة وحزن، وهناك كثير من الأحيان يختلف الابناء مع الأهل فى التفكير و التصرفات و يشعرون نتاج ذلك أن الأهل لا يفهموهم أو لا يحبوهم و يستخدمون سلطتهم لفرض رأيهم و حسب و لكن في الحقيقة أن ذلك يكون من جانب خوف شديد من الأهل و بحكمهم أكثر خبرة بالحياة
والتغلب على الخلافات الاسرية يحتاج للصبر والحوار والمناقشة والصراحة في المواجهة المبنية على الحوار الإيجابي بين الأطراف.
كما أن الخلافات الأسرية تحتاج من الأفراد وجميع الاطراف أن يجددوا من طاقاتهم والاهتمام بالنفس، كما أن ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء مهمة فهي تخفف من حدة الضغوط النفسية والداخلية.
حاولي ان تعملي على تغيير نظرتك نحو عائلتك وأهلك وخاصة والدتك وبادري بفعل ما تحبه وأظهري لها تحملك المسئولية و احرصي على أن لا يكون حوارك معها يغضبها فتلجأ الى معاملتك بالمثل و لا تكثري من الانتقاد ولكن حاولي تحسين العلاقة بينكم ، حاولي ان تبادري بالكلام الجميل و الأفعال المسئولة،
وأخيراً عليك بالمناقشة الهادئة بهدف الوصول الى حل وسط لانهاء خلافك مع والدتك.