السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي صداع قوي وحاب اسدخدم بروفين ٦٠٠
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم زيارت المستشفى وشيكت الضغط

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج و اسباب الصداع
بالواقع كما هو معروف ان للصداع اسباب عديدة و معرفة الاسباب تتحدد من خلال التعرف على طبيعة الصداع و الاعراض المصاحبة بالإضافة الى اوقات حدوثة و ما يظهر على الشخص من علامات تستدعي القيام ببعض الفحوصات لتأكيد او نفي تشخيص او اخر. بالامكان استعمال المسكن المذكور ان لم يوجد مانع طبي الا ان الافضل القيام بالبحث عن الاسباب. ان الاكثر شيوعا يكون عبارة عن التعرض لضغوطات الحياة, و ما يميز هذا النوع من الصداع ارتباطه بأوقات العمل او الضغوط اليومية و كونه غير محدد بمكان معين بل قد يصيب الرأس بشكل دائري,  و يتم العلاج بالراحة و الاسترخاء قدر الامكان, ايضا وجود التهابات بالجهاز التنفسي العلوي يسبب الصداع و غالبا الصداع يكون بالجبهة او مقدمة الرأس ويصاحبها الشعور بالثقل بالرأس ايضا و علاجها يزيل الاعراض,  شد عضلات الرقبة و ضغط بالفقرات من ضمن الاسباب ايضا و احيانا مشاكل النظر و غالبا الالم او الصداع يكون بالخلف و يتم تحفيزة من خلال وضعيات معينة بالجسم و الرقبة, يتم علاج الشد العضلي بالمسكنات و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و ايضا دون التروفين و يمكن اعطاء الجاببنتين للأعصاب في حال الغضاريف . يمكن ايض التدخل الجراحي في اشتباه الغضاريف , يلزم ايضا علاج مشاكل النظر من خلال العلاج بالليزر او بالنظارة ان لزم. من الامور الاخرى الاصابة بالضغط العالي بالدم او كون الصداع ناجم عن اورام و غيرها و تعالج من خلال التعرف على الاسباب فالضغط العالي غالبا ما يعالج دوائيا اما الاورام تستلزم الجراحة.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة بالعرض على مختص الاعصاب و ذلك للقيام باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري و القيام بما يلزم من فحوصات للتعرف على الاسباب السابقة و استثناؤها, فمثلا فحوصات الدم للتعرف على فقر الدم , قياس الضغط  و التعرف على الجانب النفسي لاستثناء و علاجه. قد يلزم القيام بفحوصات النظر و قاع العين , ايضا القيام بالتصاوير لاستثناء الامراض العضوية.

الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- فقدان التركيز
- غباشة الرؤية
- الام النظر
- قشعريرة
- غثيان
- دوار و دوخة
- خدلان باليدين او الذراعين
- حرارة
- ضعف الاحساس او الحركة بأحد الاطراف
النصيحة :
من خلال ما سبق نرى ان الاسباب متنوعة و يفضل العرض الطبي عند مختص الاعصاب للتشخيص و العلاج المناسبين.