اريد دكتور امراض جلدية و تناسلية

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

مارست علاقة جنسية غير محمية مع فتاة قبل 4 شهور و 10 ايام و امس عملت تحليل ثلاثي سريع اسمه رابيد تيست يعملو بالكروت عملته مرتين مختبرين مختلفين و كانت نتائجه سلبيه كلها و الحمداللهلكن لدي انتفاخ صغير في غدة لمفاوية خلف العنق و ليست مؤلمة و هيا حرة الحركة و حصل معي خراج في العجان قبل شهر و لدي بياض لسان هل هده اعراض فيروس نقص المناعة البشري او عدوي اخريو تحاليل كلها سلبية الذي يجعلني اشك هوا الغده لمفاوية خلف العنق ارجوك ساعدني و اريد اجابه لأنني قلق جدا و دخلت في وسواس

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج تضخم الغدد الليمفاوية ؟
في الواقع هنالك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تضخم الغدد الليمفاوية والتي تستدعي الكشف الطبي والمتابعة حيث تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية والتشخيص الطبي لحالتكم  لذلك يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني حيث أنه في حال إلتهاب الغدد الليمفاوية البكتيرية يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع , مع علاجات للألم مثل Panadol عند الحاجة ولكن في حال إستمرار الأعراض المرضية يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب لتحديد المشكلة المرضية وعلاجها بحسب الفحوصات حيث أنها قد تكون نتيجة أمراض الدم مثل اللوكيميا أو الليمفوما والمسببات الأخرى ويتم العلاج عن طريق العلاج الكيميائي أو الإشعاعي .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال حدوث تضخم الغدد الليمفاوية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية التالية التي تتضمن إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب مختص للكشف عن أي مسبب مرضي مثل إلتهابات بكتيرية أو فايروسية حادة مع إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية وإجراء اشعة سونار على الغدة للنظر في طبيعة التورم في الغدة أو خزعة إن لزم الأمر . كما يجري الطبيب فحص صورة الدم لأمراض الدم مثل اللوكيميا وصورة أشعة سينية على الصدر وفحوصات روتينية أخرى لتجديد المسبب المرضي .
ما هي أسباب تضخم في الغدد الليمفاوية ؟
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • إلتهابات الغدد الليمفاوية .
  • الأمراض المزمنة .
  • مرض الدرن .
  • السرطان .
  • الأمراض الجنسية .
  • أمراض الدم .
  • مرض الليمفوما .
  • اللوكيميا .
  • إلتهابات حادة .
  • أسباب اخرى .

ما الواجب فعله في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات والتقييمات الطبية السابقة والمتابعة للتشخيص .