عندي تعب شديد في جانب اليمين والشمال مع وجود...

عندي تعب شديد في جانب اليمين والشمال مع وجود حرقان في البوال اريد اي مسكن للألم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة فإنه لا يمكن علاج حصوات المسالك البولية عن طريق تناول الاعشاب، حيث يتم علاج الحصوات بناءا على حجمها، ولذلك يجب القيام بالمعاينة الطبية لدى أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة ومن ثم اتخاذ الإجراء العلاجي المناسب، حيث انه في حال كان حجم الحصوة ما دون النصف سم فإنها لا تتطلب القيام بأي تدخل طبي، حيث يمكن أن تنزل في البول لوحدها، لكن ينصح بالإكثار من شرب الماء بما لا يقل 3 لتر، أما لو كان حجم الحصوة أكبر من نصف سم فيمكن اللجوء لتفيتيها باستعمال تقنية ESWL ، وفي حال كان حجمها أكبر من 2 سم يمكن اللجوء لازالتها جراحيا، وفي حال وجود التهاب في المسالك البولية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين 500 ملجم مرتين في اليوم لمدة أسبوع.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات ومنها فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات، فحص البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك، فحص بالأشعة المقطعية لتحديد مكان الحصوة و حجمها.

الأعراض المصاحبة للحصوات في المسالك:

  • ألم شديد في الكلية يمتد لأسفل البطن
  • حرقان في التبول
  • تغير لون البول
  • زيادة مرات التبول

نصيحة:

اتباع النصائح العلاجية السابقة و مراجعة طبيب المسالك البولية.