الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخيرانا من فتره اعاني من الخوف والقلق عندي...

مساء الخيرانا من فتره اعاني من الخوف والقلق عندي وسواس المرض والموت مسيطر علي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا هذه أول مرهقبل شهر صارت عندي جرثومة المعده ومن بعدها وانا مريضه نفسيا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
دايما خايف ولا أمارس حياتي بشكل طبيعي عندي طفله عمرها ٧ شهور

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الواضح مما تذكرينه أنك تعانين من وسواس وتحديداً قلق المخاوف الوسواسي،  وهو عبارة عن أفكار وسواسية غير منطقية تسيطر على العقل وقد يحصل هذا الخوف نتيجة مواقف وأحداث معينة حصلت مع الانسان وما زال أثرها موجود، مما تدفع هذه الافكار بداخلك لأن يسيطر عليك الخوف الشديد إلى جانب مجموعة من الأعراض الأخرى مثل: التوتر والقلق، رجفة، تسارع دقات القلب، رجفة في الأطراف، ضيق في التنفس. سيطرة مشاعر الخوف.
العلاج:
وعلاج ذلك هو مقاومة التفكير السلبي الوسواسي المرضي، أولاً ان لم يكن هناك سبب طبي عليك أن تتجاهلي كل فكرة سلبية حول المرض بأن تستحوذ عليكِ وقاوميها وحاولي ان تستبدليها بأفكار أخرى إيجابية، لا تسايري ذلك التفكير واعملي على أن تشغلي نفسك ووقتك بأشياء أخرى عملية من حولك كالرياضة ترتيب المنزل، اهتمي بشكلك ومظهرك الخارجي، ومن الضروري أن تتجنبي الجلوس بمفردك لفترات طويلة من الوقت بل اعملي على أن تكوني مع الجماعة مما يقل لديك التفكير بالجانب المرضي والوسواس
كما ولا بد أن تتقبلي العلاج من خلال توفر العزيمة والإرادة بداخلك، وان تحافظي على الالتزام بتغيير روتين حياتك اليومية، وأن تقنعي نفسك أن ما تمري به من أعراض يمكنك التخلص منها بسهولة، ابدئي بمواجهة مخاوفك الغير منطقية، خففي من حجم الضغوط التي تتعرضي لها خلال يومك، فرغي الهموم والضغوط التي بداخلك وعدّلي البنية المعرفية التي بداخلك أنك بخير وان اضطر الأمر قومي بعمل بعض الفحوصات لتطمئني نفسك أنك بخير.
ذكري نفسك ان طفلتك ما زالت صغيرةوهي بحاجة للاهتمام، لذا اهتمامك بنفسك يعزز من ضحتك النفسية وبالتالي تنعكس على اهتمامك بالطفلة.