الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. كيف حال دكتور مرة...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. كيف حال دكتور مرة وحده كنت بالمشفى مع بنتي ولدت بنتي كانت عندي وصلها سهرها إلى بيت معها ف سيارة ولد صغير عمره سنتين كان ظهر لما جرا اخوها سوا مشكله ض بها ف كتفها قالها ت وحي مع صهرك لوحدكم واحنا موجودين وهذا قالت له مالك دخل ضربها وجت لاختها اكبرمنها تمرها 24 سنه جت تمسكها بغا تضربها ودفر بها فوق الكرسي وصارت زعل ومشكله جلسنا شهرين ع حال الجين قرب رمضان جاني وحضني ماشفته قلت له ماسمحك حتى تسامحوا انت واختك قال هي تعتذر قلت له انت اكبر هي بنت هذي اختك بنت مثل عصى حاولت الإصلاح بالقوة سوف تنكسر مافي القوه قالي تمام نزل لماشفم اخوهن قالن لي سوف تندمين وهو طلع من البيت ثانيه صرخت فصراخ هتز راسي وجاني صداع حاولت امسك غضبي وطلعت وهي تصرخ وتصرخ وطلعت غرفتها تصرخ اليح ثلاثه ايام لا اكلمها ولا اجلس ف مكان إلى هي فيه وهي ماجت تعتذر مسوي نفسها مش غلطانه تكلم ف جروب مع بنتي الأكبرى ترد علي وقاحه وانا لا أنسى صراخه علي اني امهم تربيتهم كنت لهم الاب والام تسوي فيني كذا نكسر قلبي منها وتعبت كثيرامنها حق علي وع بنتي واني ماقدر اسامحها ع تصرفها معي كنت لها كل شي اخت وصديقه ف لحظه وهي عارفه امها مر يضة ضغط
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعبت من أولادي يفعلون بي كذا مع اني امهم واني مطلقه ربتهم وحدي وعانيت معها بكل شي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان الخلافات والمشاكل الاسرية في الاسرة تؤثر على الابناء ومنها الانفصال الذي يسبب في بعض الاحيان مشاعر سلبية للابناء وشعورهم بالحرمان وافتقاد الحب والحنان
ولذلك لابد من احتواء ابنائك والتماس الاعذار لهم في بعض الاحيان ومحاولة السيطرة على انفعالاتهم بالحوار والتفاهم ومراعاة خصائص كل مرحله يمرون بها ومافيها من تغيرات
حاولي ان تهتمي بالامور المحببه لهم
مشاركتهم في اغلب مناسباتهم وتفاصيل حياتهم والابتعاد عن التعنيف واحتوائهم بالحب
ان تجعل لنفسك داعما وان تشعرهم برفضك لتصرفاتهم السلبية تدريجيا وبالتحاور معهم ايضا
اهتمامك بنفسك وممارسة انشطة رياضية وتفريغ ضغوطاتك اولا باول
من الممكن ان تستعيني باشخاص مقربين منهم كأقران ايجابين لهم يؤثرون عليهم تأثير ايجاابي ناجح