الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير ، اعاني من نوبات قلق ، كانت لدي مشاكل...

مساء الخير ، اعاني من نوبات قلق ، كانت لدي مشاكل زوجيه وتجاوزنا هذا الأمر لكن إلى الآن اعاني من نوبات قلق وقلة تقدير الذات
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
أول مره هذه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا م عندي معلومات اخرئ

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان مشاعر القلق والتوتر تصيب اغلب الناس من وقت لاخر وعادة يكون التوتر من أمور تثقل كاهل الشخص وتؤثر فيه
ومن اهم أعراض القلق مايلى:-
-الخلافات الاسريه والمشاكل الزوجية المختلفه
- الأعراض الجسديه مثل ضيق التنفس والام بالبطن والرأس والصاع المستمر
- الاعراض النفسيه الغضب والعصبيه والتعب وصعوبة التركيز ومشاكل النوم والارتباك فى الاوساط الاجتماعيه
ولعلاج القلق سيدى هناك عدة طرق منه مايلى:-
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تعلم كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل
- تنفس بعمق فمن الطرق الفعاله جدا والسهله لتخفيف التوتر والتركيز على النفس
- تجنب تناول ادويه تزيد من شعورك بالقلق الا بتصريح من الطبيب
- تجنب شرب المنبهات مثل الشاى والكافيين
- مارس الرياضه باستمرار فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك
- حاول القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس