الزواج و الإرشاد الأسري

مؤخراً انا اؤذي زوجي بكلامي القاسي اعاني من...

مؤخراً انا اؤذي زوجي بكلامي القاسي اعاني من انهيارات عصبيه متواليه عمري ٣٣ منفصله وهذا زواجي الثاني وانا زوجه ثانيه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
كلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا احب زوجي جداً لكن ظروفنا الاقتصاديه سيئه وهي تؤثر على علاقتنا بشكل سلبي اعاني من كوابيس وانعدام الراحه اثناء النوم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الواضح ان سبب سلوكياتك مع زوجك هي عدم السيطره على انفعالتك والعصبيه الزائده ، فالعصبيه عباره عن عدم تحكم الانسان في انفعالاته وغضبه مما يدفعه للتعبير بشكل سلبي جدا عن مشاعره اما بالانفعال الزائد والصوت العالي والصراخ او التكسير والتخريب او قد يصل ايضا الي ايذاء الاخرين وايذاء نفسه
ويحدث ذلك بسبب الضغوط النفسيه التي يتعرض لها الانسان او كثرة المشكلات وعدم قدرته علي التعامل معها او اسلوب التربيه الخاطئ من ابوين عصبيين مما ينشئ شخصا عصبي غير قادر علي التحكم في انفعالاته
 وتتسبب العصبيه في العديد من المشكلات حيث ان لها تاثير على الصحه النفسيه وعلاقاتك الاجتماعيه وصحتك الجسديه
والعلاج الوحيد هو محاولة السيطره عليها ويمكنك للسيطره عليها من خلال
- ان تمارسي الرياضه التى تقوم بتفريغ الطاقه السلبيه الموجوده داخلك وتحويلها الى طاقه ايجابيه وتخلصك من التوتر
- هناك ايضا تمارين الاسترخاء هى مفيده جدا للتوتر والقلق المسببين للعصبيه وسوف تجديها على الانترنت مع اسلوب التطبيق او يمكنك الاستعانه باخصائى نفسى لتدريبك عليها واهمها تمرين التنفس فعند الشعور بالغضب اغمضي عينيك وخذي نفس عميق واحبسيه للحظات ثم اخرجيه ببطء وكرري التمرين حتي تشعري بالاسترخاء وذلك سوف يعطيك لحظات للتفكير هل الامر يستحق كل هذه العصبيه ويستحق ان تتاذي نفسيا وصحيا وانهي المناقشه ان كنت لا تستطيعي السيطره علي نفسك
 - ابتعدي عن مصادر الضغط النفسي والاشخاص الذين تشعرين بالغضب عند التعامل معهم الي ان تعتادي السيطره علي انفعالاتك
- حاولي ان ترفهي عن نفسك ولا تتعرضي لضغوط كبيره وقومي دائما بالتحدث عن مشكلاتك والضغوط التي تتعرضي لها لان التفريغ النفسي يساعد بشكل كبير في التخلص من العصبيه
 ويمكنك ايضا الاستعانه بالعلاج الدوائى مع العلاج السلوكى ليعمل علي تهدئة انفعالاتك ولكن يجب وصفه بواسطة طبيب نفسي لوصف النوع الذي يناسبك والجرعات التي تحتاجيها