الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا طالبه جامعيه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا طالبه جامعيه وكانت حياتي طبيعيه متزوجه لكن في امتحانات وجدت صعوبه في الدارسه وكانت ابكي بشده والۍ الان اعاني من الاكتئاب وكانت طالبه جيده وانا اكره ماده الانجليزي كره شديد والان عندما ابد ادراس اجد عصوبه واقولي لنفسي كاني فالحه كانت فالحه في الانجليزي وانس ماادرسه واهملت نفسي واطفالي وزوجي ولم لم انام من فتره افكر في الانتحار هل انا طبيعه ويمكن انا ارجع طبيعيه ارجو الاجابه بااسراع وقت

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
بلا شك ان ما مررت به هو ما دفع بما تشعرين به الآن لأن يسيطر عليك، لذا طمئني نفسك ان ما تمرين به يمكنك الخروج منه ولكنك بحاجة لأن تساعدي نفسك من خلال أن تقومي بطلب المساعدة من شخص تثقين به، قد يكون زوجك حاولي ان توضحي له ما تمرين به وما تفكرين به ليكون سند وداعم لك ولما تمرين به وليساعدك في الخروج من هذه الحالة التي تمرين بها، ألا وهي حالة الاكتئاب، والاكتئاب هو حالة من الاحباط والحزن الشديد تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً، فتدفع هذه الحالة مجموعة من الاعراض الاخرى ان تسيطر عليكِ.
أعراض الاكتئاب:
  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

العلاج:
عليكِ ألا تستسلمي لتلك المشاعر السلبية التي تسبب لكِ الخمول والاحباط وتمنعك من ممارسة حياتك بشكلها الطبيعي والتي دفعتك نحو اهمال زوجك واطفالك ونفسك، بل قاوميها وتحركي وضعي لنفسك جدول وخطة تسيرين عليها لتمنحي نفسك الشهور بالهدوء النفسي، حددي لنفسك أهداف جديدة واسعي نحو تحقيقها، وثقي ان ما مررت به من تجربة غير ناجحة في التعليم ليست هي النهاية، فهناك اشخاص كٌثر فشلوا ونهضوا من جديد واصبحوا قدوة لغيرهم، لذا عززي من ثقتك بنفسك وحاوري داخلك بطريقة ايجابية وكلمات داعمة بأنكِ قادرة على التغلب على التفكير السلبي بإرادتك وعزيمتك التي بداخلك،
يمكنك ان تستعيني بشخص داعم ومقرب منكِ ليساعدك ويذكرك انكِ قوية وقادرة على التغيير، مارسي الرياضة لتطردي الطاقة السلبية من داخلك، تخلصي من الحزن من داخلك، اضبطي انفعالاتك وغيري ونوعي من الأنشطة التي تقومين بها خلال يومك، تحدي ضعفك لتحوليه لجانب قوي ولا تعزلي نفسك عن الآخرين بل تقربي من المحيطين ووطدي علاقتك بهم فالتغيير يبدأ من خلال إعادة النظر في علاقتك مع المحيطين ولا تحملي نفسك فوق طاقتك، مارسي تمارين الاسترخاء لتتخلصي من الخنقة التي تشعرين بها.
في حال استمر التفكير بالانتحار لا بد وان تتوجهي للطبيب النفسي لتساعدي نفسك من خلال العلاج الدوائي الى جانب العلاج النفسي.