الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بالإحباط وعدم تقبل ذاتي ..التحقت مؤخرا بعمل...

اشعر بالإحباط وعدم تقبل ذاتي ..التحقت مؤخرا بعمل عند مدير شاب ..في بداية الامر لا اشعر بمشاعر اتجاهه و لكن معاملته الطيفه و المميزه معي جعلتني اشعر بأنه معجب بي ..تقبلت تلك النظرية و كنت مؤمنه بأنه معجب بي جدًا.. بدءت اعامله بلطف أيضًا و كنت احاول زيادة اعجابه بي ظنًا مني بأني سأعيش اول قصة حب في حياتي كنت اتوهم و انا اعلم بأني غبية اي شخص يعاملني بلطف من الجنس الاخر بسرعه اظن بأنه يستلطفني ..بعدها بفتره وجيزة علمت بأنه قد رزق بطفله الاول بعد انتظار اعوام !! انصدمت بأنه متزوج!! منذ ٥ سنوات و لم يذكر عن زواجه سابقًا اعلم بأنها حياته الخاصة و لكن كان يتحدث عن كل شي ماعدا إرتباطه .. للعلم هو لم يقول انه معجب كانت مجرد وهم في عقلي و نظرية خاطئة.. تغير أسلوبه بعد ما رزق بطفل .. و الان طفله اكمل السنه .. بدء يعاملني بلطف مره اخرى يربكني كثيرا احاول انا اخرجه من تفكيري و اعيش حياتي اشعر بأني مقيده !! اكتشفت انني احببته و مهووسة به اراقبه على السوشال ميديا متى يكون اونلاين !!! تعبت جدا لا ادري كيف افك قيودي منه و مع ذلك اكون سعيدة جدا عندما نتحدث !! احاول انا اعتبره كأخ لي و لكني نظراته لي و ابتسامته و تلميحاته الغير مباشرة تجعلني متوتره و مرتبكه و حزينه !! مشاعري غير ثابته . ارجو منكم نصحي في ذلك . شكرا لكم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الالتحاق بعمل جديد يكون موتر في كثير من الأحيان, ولربما محاولة المدير للترحيب بك وجعلك أكثر ارتياح للتواجد حفّز الجوع العاطفي الذي داخلك وحماسك لعيش قصة حب, والدوام هو جزء طويل من اليوم ويكون الأفراد أكثر احتكاك ببعضهم البعض وأكثر حوار وحديث وهذا قد يفاقم مشاعر لحظية او مرحلية لا تتناسب مع واقع الأفراد, فالإنسان بالنهاية لديه احتياجات نفسية قد يستطيع كبحها أحيانًا ولا يستطيع السيطرة أحيانًا أخرى.

ولكن حقيقة أنه متزوج وأن تعامله اللطيف معك لم يعد كما السابق يوضح أمرًا واحدًا: بأنه لا يجب أن تستنزفي مشاعرك وطاقتك بهذه الطريقة, وكل ما حدث كان مجرد سوء فهم عاطفي من قبلك, ويجب أن تكوني أنضج في احتواء الأمر وأكثر إدارة لمشاعرك وانفعالاتك وتتبعي مع نفسك أسلوب الإجبار لأنه يتضح من استفسارك هوسك به وهذا لااتزان يقودك للإضرار بنفسك وقلبك وغيرك وعملك.

 لذا بالإمكان الاستعانة بالتالي:

- تحدثي مع نفسك بصوت عالي في كل مرة تشعري بها أنك تفكري به كأن تقولي: لا تفعلي هذا أنت أكبر من هذا الغرق! ستستطيعي تجاوز الأمر فالحب من طرف واحد ليس حبًا, فكري بعقلانية فالحياة صعبة وتتطلب تركيزك بعملك لا فقدانه بسبب هوسك..وبمقدار ما تغذي عقلك بهذه الأفكار التنبيهية بمرور الوقت ستجدي اختلاف في تعاملك مع المشاعر, فالفكرة هي من تولد الشعور.

- قومي بتعطيل مواقع التواصل الاجتماعي لفترة جيدة لتكبحي رغبتك بمراقبته.

- لا تقبلي أي دعوة للإفطار معًا بالعمل مثلًا ولا تسترسلي بأي حوار معه غير متعلق بالعمل وتعذري بتعبك او بانشغالك باتصال او باداء مهمة...فالتقليل من الاحتكاك به هذه الفترة مفيدة إلى أن تتمالكي نفسك.

- إذا كان هذا العمل يمكن تعويضه او لست بحاجة شديدة له أو غير مجدي ماديًا, فإن الاستقالة والبحث عن عمل جديد سيكون أمرًا نافعًا, وأنصحك بأن تقومي بالبحث عن عمل قبل الاستقالة ..أي تبدأي من الآن.

- أخبري نفسك كلما تملأك أفكار الحب, أنك تفهمي عاطفتك ولكنك لن تحبي شخصًا متزوجًا فلست هذه الإنسانة وأنت أعلى من هذا ورزقك من الحب والسعادة سيأتي بمرور الأيام مع شخص مناسب ويحبك جدًا, واسألي نفسك: هل ستسري إذا كنت مكان زوجته؟ وهل سيكون انطباع زملائك والآخرين عنك جيد عندما يعرفوا هذا؟ وهل ستسمحي لرجل بممارسة تلاعب عاطفي معك وعدم الوضوح في مشاعره ويقضي وقته معك بتلميحات مراهقة؟

- أشغلي ذهنك بغيره, مثل قضاء وقت أكبر مع العائلة والصديقات في فعل انشطة جديدة وصنع ايام وذكريات مختلفة بانشطة غير معتادين عليها, فتحسين المزاج مع غيره يجعلك أكثر شعور بالحرية العاطفية وبأنك ابعد عنه...

- تحدثي مع شخص مقرب جدًا منك وتثقي به ليكون بمثابة تنبيه خارجي لك ويذكرك بما يجب تبنيه من خطوات وأفكار ..فدعم شخص يحبنا هام ويجعلك أقدر على إدارة افكارك.