الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي طفل عمره 7 سنوات ولهذه الحظه حتى...

السلام عليكم عندي طفل عمره 7 سنوات ولهذه الحظه حتى اسمه ما كتير بينطقه منيح وتواصل مع الآخرين ليست قويه جدا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الطفل في عمر السبع سنوات ينبغي أن يكون قادر على الكلام والتعبير عن احتياجاته والتواصل بجمل كاملة, وضعف حديثه وتواصله من الممكن أن تكون: إما لعدم احتكاك الطفل بالأقران والمحيط الاجتماعي وعدم الحرص على تعريضه للغة التفاعلية من خلال الفيديوهات المناسبة لعمره منذ صغره أو عدم ممارسة أنشطة وألعاب معه تشجعه على التحدث والتعبير والتعلم, أو بسبب معاناة الطفل من اضطراب سلوكي يؤثر على قدرته على الحديث وهذا يتطلب زيارة أخصائي نفسي بشكل عاجل والقيام باختبار نفسي للطفل لمعرفة قدراته وإمكانياته وما إذا كان ثمة خلل يعاني منه ويستلزم وضع خطة علاجية أو تأهيلية.

لذا بالإمكان أن تكرسوا جهد أكبر في تعريض الطفل للغة الصحيحة, والصبر عليه, وإحاطته بالأقران وتشجيعه على اللعب معهم, ايضًا تشجيع الطفل على التعبير عن نفسه من خلال قراءة القصص ولعب العاب خيالية معه او ألعاب تتطلب الحركة والانتباه لك والحديث معك, تحفيز الطفل بالهدايا وبالكلام المعنوي ليعبر عن ذاته او يتحدث جملة كاملة لتحفيزه على الاستمرارية, ضرورة تعليم الطفل بشكل صحيح وبوسائل تشجعه على التحدث مثل اناشيد الحروف والأرقام والألوان أو الأناشيد المتعلقة بالعادات اليومية فهذه الأمور تعلم الطفل الكثير ..