الزواج و الإرشاد الأسري

يادكتور اخوي بينتحر وهو فيه نفسيه وابغي يدخل يعالج...

يادكتور اخوي بينتحر وهو فيه نفسيه وابغي يدخل يعالج عندكم في العلوم السلوكه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وياخذ ادويه من مستشه توام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاادري

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الميول الانتحارية التي يعاني منها أخوك والتي تتضح من استفسارك تشير إلى معاناته من اضطراب نفسي قد يكون إما اكتئاب أو فصام أو وسواس قهري أو شخصية حدية..وهذه الاضطرابات تشوش عقل الفرد وتضعف ذاته وتقوده لأفعال غير متزنة, ولكل اضطراب أعراض محددة ودرجة متفاوتة تحدد منهجية ومسار العلاج.

ولأجل مساعدة أخيك لابد من تقييم حالته وتشخيصها من خلال متابعة طبيب نفسي وجهًا لوجه وعدم الاكتفاء بتناول العلاج الدوائي فقط , وإذا كان لديه طبيب نفسي خاص زاره قبل الآن فإن إعادة زيارته وتقييم حالته من جديد أمر هام وضروري.

حاولوا ألا تثقلوا أخيك بالحديث أو الإجبار على سلوكيات معينة وأن تحادثوه بأسلوب هادئ ومناسب لثقافته ووعيه فضمان أمانه أولوية, وبالإمكان محاولة تحسين مزاجه من خلال فهم المشكلات التي يواجهها وجعل شخص مقرب منه ويحبه يتحدث معه ويفهم ظرفه النفسي ويحتويه قدر الإمكان, أيضًا حاولوا توجيهه لطقوس مريحة للأعصاب ومهدئة له مثل الاستماع لشيء هادئ/ التفكير بمكان آمن/الاقتراح للخروج والتنزه في مكان واسع ومريح / قضاء يوم بفعل اشياء غير معتادين عليها مثل رحلة شواء او اللعب بالطبيعة كتحديات وأنشطة وماشابه...فهذه المحاولات البسيطة جدًا فارقة, وحاولوا أن تخففوا وطأة المحيط به وتقللوا المشاكل والجدالات التي تحفزه على الانتحار..

وإذا كنت تريد مركز نفسي أو مستشفى للطب النفسي فأخبرنا بذلك لنقوم بتحويلك لقسم الحاسوب ليساعدك على إيجاد أقرب مركز مختص في بلدكم.