الزواج و الإرشاد الأسري

تفكيري دايم سلبي ونفسيتي تعبانه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

سيطرة التفكير السلبي على الإنسان وفرط التفكير لديه تقوده في كثير من الأحيان إلى أفكار ومشاعر غير منطقية ومشوهة وتضعف تركيزه في مهامه اليومية وتعطل استقراره النفسي, ومدى تحسين هذا التركيز وأداءه في مهامه معتمد على ضبط تحكمه بالأفكار السلبية لمنع تفاقمها أيضا لاضطرابات نفسية جسيمة كالوسواس القهري والاكتئاب وغيرهم.

وقد يكون التفكير السلبي الدائم وليد أحد الأسباب التالية:

  1. معاناتك من ظروف صعبة أو مشاكل يصعب عليك تحملها والتعامل معها ما يشوش قدرتك على التفكير العقلاني.
  2. كونك بسمات شخصية غير سليمة كالحساسية المفرطة أو التحليل  الزائد للأمور ما يجعلك تركز دائما على الجوانب السلبية وتسترسل بها
  3. حالة الوحدة والفراغ الكبيرة التي تمر بها والتي هي مدخل السلبية والوساوس والأفكار الغير منظمة.

كيف يمكنك تحسين هذه الحالة وتخفيف وطأتها؟

  • تذكير نفسك بأن الإنسان صانع أفكاره وأنه يتوجه لما يوجه ذهنه إليه, حاول أن تحافظ على أفكار إيجابية حاضرة في ذهنك مثل التفكير بطموحاتك أو بمكان آمن او بذكريات تحبها مع أشخاص تحبهم.
  • عدم ترك نفسك للوحدة والفراغ إطلاقا وملأ وقتك بكل ما هو مفيد وممتع,بإمكانك تعلم مهارات/لغة جديدة عن طريق الانترنت لتشتيت تفكيرك السلبي
  • قضاء وقت أكبر مع الأصدقاء الناجحين والإيجابيين والطموحين ليساعدوك على تبديد مشاعرك وافكارك السلبية
  • الالتحاق بمجالس ثقافية ودينية توسع نمط تفكيرك وتعيد اتصالك بذاتك الإيجابية وإمكانياتها
  • إنعاش الخشوع والسكينة والإيجابية داخلك من خلال الالتزام بطقوس مريحة مثل الاستغفار الدائم وممارسة تمارين التنفس العميق, الخروج للمشي عند الإحساس بسيطرة السلبية, مشاهدة فيديوهات يوتيوب محفزة ومحاضرات معززة لك داخليا, الاستماع لشيء هادئ, رعاية النباتات وزراعتها, تغيير أثاث الغرفة وديكورها يعطي راحة نفسية, المساعدة في إعداد الطعام للأهل, اللعب مع الأطفال, تلوين رسومات الكبار..
  • إعطاء تعليمات بصوت عالي لعقلك بالتوقف عن التفكير السلبي والغير عقلاني, واعتيادك على هذا يحسن من استجابة العقل لك ويزيد قدرتك على ضبطها والتحكم بها.
  • ممارسة الرياضة اليومية لتفريغ طاقتك الداخلية بأسلوب آمن, ويمكن تجديد نمط الرياضة أيضًا كلعب الكرة/السباحة/الكارتيه/ تعلم التنس/ بالإضافة إلى الخروج لنادي رياضي لتجديد طاقتك.