الزواج و الإرشاد الأسري

انا انثي متزوجه ولدي ابنتان عمري ٣٠ سنه اعاني من...

انا انثي متزوجه ولدي ابنتان عمري ٣٠ سنه اعاني من وسواس الموت من بعد اكتئاب الولاده واثناء اكتئاب الولاده توفت امي وزادت حالتي ومازال الامتئاب مستمر عام كامل وحالات الهلع من الموت تتكرر كثيرا وايام تختفي ما الحل وهل يوجد علاج وهل يمكن ان ارجع مثل ماكنت مسبقا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما تعاني منه هو قلق المخاوف الوسواسى وهى حاله بسيطه رغم احساسك بعكس ذلك ومن الخوف والقلق يحدث الاضطراب فى نبضات القلب
سيدتى ان الموت ليس له اشارات ولا اعراض ولا يمكن الاحساس به وكوني على يقين ان الشخص الذى يموت لا يشعر انه سوف يموت قبلها فلو كان من الممكن الشعور بالموت لكان احتاط الجميع منه والخوف من الموت لن يؤدى الى الموت ولكن سوف يزيد الوساوس والخوف وقد يؤدى الى الاكتئاب ايضا وامراض نفسيه عديده نحن فى غنى عنها
 سيدتى أن الموت حق وهو آتٍ، والخوف من الموت لا يقدم في عمر الإنسان لحظة ولا ينقصه والإنسان من المفترض أن يتعامل مع الموت على أساس أنه ليس أمرًا تحت سيطرتنا وليس تحت إرادتنا، وليس لنا الحق أن نتدخل فيه، يجب أن نقبله على شاكلته، والإنسان من حقه أن يوظّف ويستثمر الشيء الذي يستطيع أن يستدركه والذي يستطيع أن يجعله تحت إرادته بصورة كاملة، وهنا أقصد الحياة، لكن الموت أمر مختلف تمامًا
فيجب ان تفكري فى الموت بهذه الطريقه وعليك أن تستثمري وقتك، وألا تدعي للفراغ مجالاً ليعطلك ويزيد من المخاوف والوساوس وحاولي ان تكوني نافعه لنفسك ولغيرك، وهذا يُعطيك قيمة حقيقية داخلية
ممارسة التمارين الرياضية خاصة في فترة النهار مهمة وضرورية تصدى للخوف والوساوس ولا تجعليها تسيطر على حياتك
ومن الممكن استشارة طبيب نفسى عن حالتك حتى يتم العلاج بطرق اخرى كتناول الادويه وذلك يجب ان يكون من خلال الطبيب لقياس حدة الحاله ووصف الدواء المناسب والجرعه المطلوبه