الزواج و الإرشاد الأسري

تحية طيبة هناك مشكلة كبيرة أتعرض لها تتعلق بتشخيص...

تحية طيبة هناك مشكلة كبيرة أتعرض لها تتعلق بتشخيص سابق لي من الطب النفسي ، لقد كان ذلك التشخيص خاطئ و سبب لي الكثير من المشاكل الاسرية ، و السؤال الان مهم ، عندما نقوم بالتشخيص هل اختبار تحديد الحالة هو نفسه المعايير القياسية للمرض ، أرجو توضيح ما المقصود بالمعايير القياسية للمرض النفسي ؟ وان توضيحك سوف يحل لي مشكلة كبيرة .

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

اختبار تحديد الحالة النفسية هو مجموعة من الفحوص والاختبارات التي تساعد على تحديد أسباب بعض الاضطرابات النفسية  والأعراض المتعلقة بها، مما يساعد على تشخيص الحالة بشكل صحيح، وتحديد العلاج المناسب، والذي يقوم بإجراءه الطبيب النفسي المختص.
وتحديد الحالة قد يكون من خلال تقنيات كتابية او لفظية او مرئية تساعد علة معرفة شخصية ونظرية وقدرات الشخص وتقييم الوظائف الادراكية والعاطفية له، وكل ذلك يساعد على تحديد الحالة النفسية التي يعاني منها.
اما المعايير القياسية للمرض النفسي، هو مصطلح اعم وأوسع من كلمة اختبار نفسي، فالمعايير يتم الاعتماد عليها كتشخيص نهائي من خلال الدليل التشخيصي الخامس للاضطرابات النفسية والمعروف ب (DSM5).
بحيث ان هناك في الدليل معيار فارقي يميز بين اعراض الاضطرابات كي يقوم الطبيب بالتشخيص بدقة، لأن هناك اضطرابات وامراض نفسية متشابهة الاعراض لذا يوجد ما يسمى بالمعيار الفارقي.
والمعايير القياسية للمرض النفسي يتم أيضاً الادلاء والتعرف عليها من خلال السلوكيات والافكار التي تظهر على الشخص ومن ثم يتم عمل اختبارات كي يضع التشخيص الصحيح
مع العلم ان التشخيص لا يوضع الا من خلال طبيب نفسي مختص.

الرد من العميل

هل اختبار جامعة مينتوسا المتعدد الاوجه للشخصية يعتبر كاف في تشخيص الامراض النفسية و يغني عن الدليل التشخيصي الخامس للاضطرابات النفسية DSM5 ، أرجو منك اجابة كافية لان الموضوع مهم لي و يحل مشكلة كبيرة ، فالخصم مستغل جهلي و سبب لي الكثير من الاذي .

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

 اختبار جامعة مينتوسا المتعدد الاوجه للشخصية هو مقياس مقنن، فهو يوضح المشكلة في اي جانب عند الشخص، ولكن الدليل التشخيصي من خلاله تذكر الاعراض ويتم تحديد ما تعاني منه بدقة
واختبار مينتوسا جيد يمكن من خلاله قياس الشخصية بجميع جوانبها، ولكن كتشخيص للامراض والاضطرابات بدقة لا بد من الرجوع للدليل التشخيصي.

الرد من العميل

أرجو التوضيح أكثر للعبارة التالية التي وردت في ردكم الاخير : (اختبار جامعة مينتوسا المتعدد الاوجه للشخصية هو مقياس مقنن، فهو يوضح المشكلة في اي جانب عند الشخص ) فهذه العبارة ليست واضحة و أنا سوف اتعرض للسؤال من اشخاص يتمنون لي الزلل ، و بعد تفسير العبارة السابقة أوضح لكم أني في مشكلة كبيرة و السبب أنه تم تشخيصي باضطراب وجداني ثنائي القطب خطأ و هم لم يستخدموا الدليل التشخيصى DSM5 ، و هم لا يعرفون عنه شيئا فالجهل لا حدود له و هم جهلة ولا يدرون أنهم جهلة . فهل اختبار مينتوسا يكفي بدون الدليل التشخيصي DSM5 في تحديد الاضطراب الوجداني ثنائي القطب و نوعه و نفي أو تأكيد الاعراض الذهانية ؟

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مقنن تعني حقيقي وعلمي ولكن المقياس هذا يعتمد على اجابات العميل، بمعنى انه ممكن ان يكذب او قد يجيب خطأ وهو ليس معتمد على فحص
ولتحديد حالة مثل اضطراب وجداني ثنائي القطب لا بد من فحص وملاحظة ولفترة للتأكد أن الاعراض متكررة، واختبار مينتوسا لا يكفي للتشخيص وتحديد النوع.
والتشخيص في النهاية يعتمد على طبيب وفحص واعراض واضحة على المريض