الزواج و الإرشاد الأسري

عدم تكلم الطفل في سن الثلاث سنوات

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس موضوعي عنً عدم التكلم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 أسباب تأخر الكلام لدى الطفل إما أن تكون أسباب عضوية كاللسان المربوط ويعاني منها الكثير من الاطفال, وللتأكد من هذا يجب زيارة طبيب لتقييم حالته والقيام بالمناسب, أو أسباب نفسية كتعرض الطفل للعنف أو الإساءة أو مواجهته لاحداث فيها خوف وقلق تمنعه من التعبير عن نفسه أو عن المحيط , أو مشاكل في النطق كعدم القدرة على نطق الحروف وإخراجها من مخارجها أو عدم وجود بنية معرفية تتعلق باللغة لعدم تفاعل الوالدين مع الطفل والحديث معه أو التحاور باستمرار أو عدم تواجد الطفل مع اقرانه وانعزاله عن التفاعل الاجتماعي الذي هو مصدر للتعلم.

ويمكنك الاستعانة بالتالي لتحسين الأمر:

  • أن تحاوريه قدر المستطاع وتخاطبيه بأصوات طفولية كصوت الحيوانات والسيارات كقولك بيييب مثلا ليتشجع على إخراج الحروف
  • مارسي النشاطات والألعاب معه وشجعيه على التفاعل معك واشتري له ألعاب تصدر أصواتا لتشجيعه على تقليدها
  • أثناء تناوله للطعام استخدمي الأصوات المعروفة للأشياء وحاوريه امام إخوته/ أقرانه بها لأن التعلم من خلال الاخوة يسرع من تحسن النطق
  • أشعريه بالأمان وتأكدي من عدم وجود أسباب نفسية تتعلق بهذه الحالة من خلال مراقبته او استغلال قصص ما قبل النوم والنقاش بها لفهم الحالة النفسية للطفل
  • استشارة أخصائي نطق في حال لم يستجيب لك والتأكد من سلامة مخارج حروفه
  • التاكد من عدم تعرضه للتهديد أو عدم معاناته من التبول اللإرادي أو تدريب خاطئ على دخول الحمام فيمكن ان يكون سبب مهم في استياء الطفل من نفسه وتجنبه للحديث.
  • تأكدي من عدم وجود أسباب نفسية تتعلق بهذه الحالة من خلال مراقبته او اشعاره بالأمن النفسي والاهتمام بفهم ظروفه النفسية من خلال تعليمه التعبيرات النفسية من خلال فيديوهات الأطفال او تمثيلك لذلك ليفهم كيف يمكن أن يعبر عما يعانيه
  • تجنب التعنيف او القسوة أو الإهمال أو المقارنة بين الأطفال واشعاره بالنقص لمنع تفاقم حالته
  • اجعليه محاط بالكتب والقصص دائما وخصصي وقت يومي لمشاهدة الفيديوهات التعليمية والمبهجة للأطفال على يوتيوب والتي تساعد على اكتساب اللغة وتعلم النطق وتكرار الجمل وتنمية قدرة الطفل على التعبير, فنطق الطفل يحتاج لإعداد مسبق ودوري ومنتظم وسليم منذ بداية حياته دون التقليل من مدى تأثير ذلك عليه.
  • أشركيه بشكل أكبر في التجمعات الاجتماعية ليكون أكثر احتكاكا بالناس وأكثر تعرض للغة والمواقف ليتعلم منها
  • لا تتحدثي معه بأي كلمة غير صحيحة مثل كلمات الاطفال التي لا تشير بشكل سليم لمعنى الشيء لأن هذا يعطل نموه اللغوي الصحيح
  • اطمئني فالكثير من الأطفال عانوا من الأمر في هذا السن ثم انطلق الطفل لوحده او استطاعت العائلة احتواء الأمر بسلاسة الأهم الحفاظ على الإيجابية والحرص على المحاولات الدائمة كروتين يومي.