أنا متزوج عمري 30 وعندي زوز بنات توا بدي اجمل لكن...

أنا متزوج عمري 30 وعندي زوز بنات توا بدي اجمل لكن محصلش وعمل تحاليل لقيت هرمون fsh16 و هرمونlh 15

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ماذا يعني مستوى هرمون fsh = 16 ؟
أن معدل هرمون FSH في الدم يكون ما بين 1.5-12.4 وحدة دولية/لتر (IU/L)، وبالتالي تعتبر النسبة لديكم مرتفعة.

ماذا يعني مستوى هرمون LH = 15 ؟

يبلغ المعدل الطبيعي لهذا الهرمون في المرحلة الجريبية من الدورة الشهرية Follicular phase ما بين 1.9 إلى 12.5 وحدة دولية/ لتر (IU/L) ، أي أن الهرمون يعتبر مرتفع لديكم.

كيف يتم علاج الإرتفاع ؟

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي وإستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , والإهتمام بالتغذية الصحية , ويمكن استعمال دواء medroxyprogesteron تحت الإشراف الطبي للتحكم في مستويات الهرمونات لديكم.

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وعمل صورة رنين مغناطيسي على الغدة النخامية، وعمل فحص نسبة هرمون الحليب وهرمون الغدة الدرقية .

ما الأسباب الممكنة ؟

  • العوامل الوراثية
  • مشاكل الغدة النخامية
  • إستعمال بعض الأدوية
  • تضخم الغدة الكظرية

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء والولادة لتقييم الحالة.