الزواج و الإرشاد الأسري

احس بأعراض انفصام شخصيه عندي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

كثير من الناس يواجهون التباسًا معينًا في فهم ذواتهم إضافة إلى فهم المصطلح الذي يعبر عما يعيشونه, وينطبق هذا الأمر أيضًا على مصطلح الفصام العقلي, ومصطلح انفصام الشخصية والذي يعرف أيضًا بتعدد الشخصية أو ازواجيتها.

والفصام العقلي مرض عقلي يشمل حدوث خلل في وظائف المخ يجعل الإنسان المصاب به ينفصل تماما عن واقعه ويعاني :

  • الهلاوس البصرية أو السمعية أو غيرها وتخيل أشياء غير موجودة
  • الخيالات والخداعات كرؤية اشياء على غير حقيقتها ( تخيل أشياء وكأنها اشياء أخرى)
  • الضلالات وهي اعتقادات خاطئة تدور في عقل المرء مثل أن ثمة من يطارده أو يتآمر عليه
  • كلام غير منظم كتطاير الأفكار وفقدان النسق والتنظيم
  • سلوك غير منظم كعدم القدرة على التصرف مع الذات, فعل ممارسات خاطئة لا تتناسب مع المجتمع والقيم وماشابه.
    ويكون علاجه دوائيًا وضرورة زيارة طبيب نفسي إضافة إلى ضرورة الدعم الاجتماعي والأسري وإحاطته بالتفهم والرعاية.

أما اضطراب ما يدعى بتعدد الشخصية يعني أن يشعر الإنسان ان في موقف أو مرحلة ما من الوقت هناك شخصية أخرى لا تشبهه او لا يعرفها تتلبسه وتستلم قيادة حياته للحظات أو أيام ويفعل ما تعجز أو تخجل الشخصية الأساسية عنه في سياقها المعتاد,، و يحدث انفصام الشخصية دون وعي من المريض، و لا يعي المريض سلوكه في كل شخصية, وهذا يعني أن جزء من الشخصية قد يكون كامنًا أو مكبوتًا فيتمرد على السياق العام للشخصية ويخرج فجاة متحديًا في حالة مختلفة من الوعي ويقود الشخصية لتحقيق رغبات أو مطالب معينة, ويستمر في ذلك إلى أن تفرغ الشحنة التمردية ثم يعود للكمون مرة أخرى, وأسباب اضطراب تعدد الشخصية في الغالب هي وجود تجارب سابقة قاسية وخبرات إساءة من الطفولة مثلا أو بسبب عدم القدرة على التكيف مع البيئة المحيطة بشكل مبالغ فيه او الوحدة الشديدة وعلاج هذا الاضطراب لا يحتاج علاج بالعقاقير بقدر ما يحتاج إلى جلسات تفريغ لصدمات نفسية أو خبرات إساءة مكبوتة, يمكنك مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك لتعديل فكرتك تجاه حياتك وتوجيهك للخطوات المناسبة, زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك فلربما ما تشعر به هو حالة طبيعية وعادية بفعل الظروف الصعبة أو عدم وضوح المستقبل او التعرض لانتكاسة عاطفية, ويفيدك ايضا ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام يوميا وبناء الصلة بالواقع بشكل دائم لتحسين مزاجك وتصالحك مع الحياة ويمكن الاستعانة بفعل الهوايات والانشطة المحببة لك في هذا.