انا فية مرض السكر من نوع اول وجسمي في حرقان

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم كان فية جلطة بعدين مرض سكر

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الاعتلال العصبي السكري الناتج عن السكري:

  • يعد الاعتلال العصبي الذي يحدث نتيجة مرض السكري نوع من انواع تلف الاعصاب الطرفية التي تحدث بسبب ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم وعدم التحكم بمستواه , وهو من المضاعفات الشائعة التي تصيب اكثر من 50% من مرضى السكري خاصة من مر على اصابتهم سنوات من المعاناة مع مرض السكري ,ومن ليس لديهم تحكم بمستوى السكر , ويشعر المريض باعراض مثل الالم والخدر والتنميل في الاطراف خاصة الساقين , واهم ركائز العلاج هي التحكم بمستوى السكر من خلال ممارسة الرياضة ولو على قدر المشي نصف ساعة يوميا, والالتزام بنظام غذائي خاص, وتناول الادوية التي تقلل من مستوى السكر كالانسولين والميتفورمين وغيرها , ويجب ترك التدخين والكحول,  ويمكن تناول بعض المكملات مثل  alpha lipoic acid 600mg حبة يوميا , والادوية التي تقلل من النوبات مثل Pregabalin 150mg حبة يوميا , ودهان الاطراف بمرهم capsaicin مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري الذي يفحص فيه الطبيب توتر العضلات وردود فعلها, والحساسية تجاه اللمس , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل قياس مستوى السكر التراكمي الذي يقيم التحكم بالسكر في الاشهر الماضية,ويجب ان يكون اقل من 7 , ومن ثم عمل بعض الاختبارات لقياس قوة العضلات وصحة الاعصاب في الاطراف مثل فحص توصيل الاعصاب واختبار استجابة العضلات

عوامل الخطر:

  • ضعف التحكم في مستوى السكر
  • طول فترة المعاناة من مرض السكري
  • التدخين
  • السمنة
  • تلف الكليتين
  • سوء النظام الغذائي
  • الكحول

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة