الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من مشكلة التاقلم بالحياة الواقعية لا استطيع...

اعاني من مشكلة التاقلم بالحياة الواقعية لا استطيع ابجاد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا استطيع ايجاد صديق صادق او اي علاقة اجتماعية صادقة اعاني من سوء الوصول لاي شخص احبه . الى هذه اللحظة لم ارى شخص يحبني كما احببته

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم قدرتك على امتلاك صداقة حقيقية أو علاقة تشعرك بالرضا قد تكون لأحد الأسباب التالية:

- ضعف كفاءتك في تكوين وصنع الصداقات.

- ضعف مهاراتك الاجتماعية ومهارات التواصل لديك.

- معاناتك من انتكاسة عاطفية/ نفسية أو تجربة غير سارة مع شخص سابق ما يجعلك تعمم عدم قدرتك على إيجاد شخص صادق وحقيقي ومقرب , لأنك ما زلت تعاني من تأثير التجربة السابقة.

- كونك شخص تركز بشكل تلقائي أو بشكل عميق بنقاط ضعف الطرف الآخر وعيوبه ما يجعلك غير قادر على الشعور بالرضا وتطوير هذه العلاقة.

- تعرضك للإحباط الاجتماعي المتكرر كالتجريح أو الاستهانة بك أو الرفض ما يجعلك خائف من التقرب من الآخرين.

- ضعف ثقتك بنفسك.

- كونك شخصية حساسة وأكثر تأثرًا بالأحداث والعلاقات ما يجعلك تشعر بأن ما يعطيك اياه الطرف الآخر منا المشاعر غير كافي ..

- كون لغة الحب لديك هي لغة المشاعر والكلام الجميل وماشابه ما يجعلك لا تفهم لغات الحب الأخرى الذي يقدمها لك الغير (مثل الرعاية وتقديم الخدمات مثلًا)..

ولتحسين قدرتك على تكوين العلاقات والوصول لمن تحبهم لابد من تقوية ثقتك بنفسك وبما تستطيع أن تصبح عليه اجتماعيًا من خلال الحديث الذاتي الإيجابي المستمر , توسيع نطاق معارفك بشكل غير مباشر لتخفيف حدة الأمر عليك وترك الصداقات تتكون من تلقاء نفسها ويكون ثمة عوامل محيطة تساعدك على التواصل مع الغير كالالتحاق بمجالس دينية وثقافية أو الانضمام لنادي رياضي ما سيجعل احتكاكك بالناس أكثر وما يسهل صنع الصداقات, تعلم المهارات الاجتماعية وتطويرها بك من خلال قراءة كتب تتعلق بهذا أو مشاهدة فيديوهات تحفيزية وداعمة اجتماعيًا وفيديوهات لأشخاص تشمل تجاربهم بكيفية علاج هذا والتخلص من عدم الاجتماعية, حاول أن تتحدث مع الآخرين عن اهتماماتهم وميولهم ما سيسهل عليك البدء بالحديث والتحاور وسيجعلك أكثر قبولًا لدى الآخرين, لا تفوت الفرص للمشاركات الاجتماعية والاحتفالات فاستغلال مناسبات الآخرين ومشاركتهم من أكثر ما يسهل فهمهم وصنع صداقات معهم, تعامل مع نفسك كصديق وأشعر نفسك بالحب والسلام فالإنسان عندما يتعلم كيف يكون صديقا لنفسه تبدأ فكرته عن الصداقات وإنشاءها تتسع, حاول أن لا تضيع المناسبات الخاصة بمن تحبهم وأن تستغلها لتوطيد العلاقة عن طريق قضاء يوم مختلف معهم وفعل نشاط معًا/ اهداءهم هدايا..

تدريب نفسك على التعبير عن ما بداخلك من خلال تدوين افكارك ومشاعرك بانتظام وفهم ذاتك أكثر وترتيبها بالإضافة إلى تدريب نفسك أمام المرآة من خلال تخيل سيناريوهات اجتماعية وكيف ممكن ان ترد او تتصرف خلالها ما يجعلك أكفأ وأقل إحباطًا في الموقف الحقيقي, حاول أن تكسب قلوب الناس بالتحدث عنهم بفخر وحب امام الاخرين وأن تعبر عن إعجابك بمظهرهم او لباسهم او ما فعلوه في موقف معين..فهذا يجعلهم ينتبهوا للجميل بك أيضًا ويفهموا مبالاتك بهم ويبادروا من جهتهم ايضًا ما يسهل الأمور عليك.

تذكر بأن الناس لا يستطيعوا ان يشعروك بالحب ما لم تكن قريبًا منهم وعدم قدرتك على ادراك حبهم لا يعني عدم وجوده ولا يعني بأن لا أحد سيحبك كما تفعل, فالعالم أرحب من ذلك, ويحتاج منا فقط ان نفتح قلوبنا وعقولنا له, وتذكر بأن الحب في أي علاقة لا يجب ان يكون متوهجًا دائمًا ومندفعًا بل في أحيان كثيرة يعني أن تشعر بالألفة مع الشخص الآخر وأن تكون قادرًا على ان تكون حقيقيًا وهادئًا معه, وانتبه إلى نقاط ضعفك التي قد تكون مداخل لنفور الناس او عدم تقربهم منك مثل صفات التطفل او الفضول او التعلق الزائد او الأسئلة الكثيرة فيجب إعطاء المساحة الشخصية في كل العلاقات لتضمن أن تبقى علاقة صحية, أو الحساسية المبالغ فيها او عدم طلب التوضيح وعدم الحوار ما يخلق سوء فهم, أيضًا قلل من استخدام الانترنت وتجنب التعرض لمنشورات مواقع التواصل الاجتماعي التي تشجع على الانطواء والتعلق بالذات وحبها الغير متزن وتزيد الشكوك نحو الآخرين والشكوك في العلاقات فهذا من أسوأ التأثيرات الغير واعية التي خلقتها هذه المواقع.