الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ذكريات مؤلمة تسبب لي الاكتئاب الحاد ، ومنعتني...

لدي ذكريات مؤلمة تسبب لي الاكتئاب الحاد ، ومنعتني من الزواج لأني لا أستحق الزواج ولا الدراسة ولا العيش وأشعر بالعار وتسبب لي النوم في النهار كله ولم أكمل دراستي ولم أشتغل هل يوجد أدوية

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ومن أجل مساعدة نفسك يجب عليك أن تتبع هذه الارشادات :
 يجب عليك ان تحدد المسبب الرئيسي الذي اوصلك لهذه المرحلة وطبيعة تلك الذكريات وتبتعد عن مايذكرك بها او يشعرك بالرغبه في ذلك
 العمل على وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تشكل الضغط او تزيد منه بتشتيت الفكر كلما جاءت الافكار اليك
 لابد من التدرييب على تمرين الاسترخاء لتطبيقة بشكل دائم في الحياة .
 يجب ان تمتلك القدرة على اتخاذ القرار في وقف كل الافكار السلبية المحبطة وان تبدأ بالتغيير الحقيقي بالحياة وأن لا تبقى نظر للفشل او الاحباط ومنسجم معه وتردد لا أستطع .
 يجب عليك ان تمارس التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تساعدك في تغيير الحالة المزاجية التي تمر بها .
 يجب ان تحرص على الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحب .
يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
يجب ان تنظم نومك وان تستثمر كل دقيقة من وقتك في الوصول لاهدافك  .
يجب ان توقف الروتين اليومي القاتل الذي وصلت له وتجدد حياتك وتجعلها اكثر مرونه وتنوعا