الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتعامل مع طفل مفرط بل حركه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يصيب الكثير من الأطفال, وهو اضطراب يشمل أن يكون الطفل اندفاعي ومتسرع وكثير الحركة ولا يستجيب للتعليمات, وصعوبة التزامه بالجلوس في مكان معين او فعل نشاط معين لمدة طويلة, بالإضافة إلى صعوبات في التركيز مع البيئة من حوله وانتباهه المشتت تجاه الاشياء, وهذا ما قد يجعله يتصرف بسلوكيات غير مرغوبة فيزيد العبء النفسي على الأسرة, والخطوة الاولى لمواجهة ذلك هو فهم ان الأطفال يمرون بذلك وضرورة فهمه والصبر عليه,واستعيني بالإرشادات التالية:

  • قومي بإشغاله بنشاطات يفرغ من خلالها طاقته وحركته الزائدة كإشراكه في نادي كارتيه أو نادي كرة أو ممارسة الرياضة مع أفراد الأسرة او جعله يساعدك في مهام المنزل ويناولك اشياء بسيطة تتطلب الحركة والمشي, أو القفز على السرير..
  • حاولوا دائما أن لا تلقوا تعليماتكم كأوامر أو بأسلوب تهديد واستخدموا اسلوب الترغيب والمدح والفخر والتحفيز ما يحسن استجابته لكم
  • إذا كان الأمر يؤثر على دراسته, فشجعيه على الدراسة بطرق جديدة كالاستعانة بغناء المواد أو إخبارها له كقصص ما قبل النوم, أو جعله يدرس مع قريب له أو صديق ما يجعله أكثر استيعابًا للأمر وأقل حركة
  • ضرورة التغافل عن سلوكيات عناده لأن التجاهل يحبط سلوكه ويقلل احتمالية تكراره, ركزي انتباه طفلك نحو شيء آخر باستمرار لمقاومة عناده مثل اقتراح التلوين معًا/ مشاهدة فيلم مناسب/ لعب تحديات يحبها..
  • من المهم الوعي بأن الاضطراب تقل وطأته مع تقدم الطفل بالعمر, فتجنبوا الإحباط منه او مقارنته بأقرانه أو استفزاز مشاعره من فرط تعبكم..فكل هذا قد يخلق تشوهات في عملية نموه..والصبر عليه وترويض النفس على عدم الاكتراث كثيرًا شيء هام.
  • توزيع أدوار الرعاية تجاه الطفل على الأسرة لتخف عبء عملية رعايته أيضًا شيء لا يجب إهماله