الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم كيف اتزوج وانا فقير

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله

الفقر ليس عيبًا, وثمة شريحة كاملة في المجتمع تعيش ما تعيشه وبنفس الوقت فإنها ترتبط بشريك وتبني عائلة وتكمل الحياة, لذا الزواج مع الفقر ليس أمرًا مستبعدًا إنما يحتاج إلى الوعي الكامل باختيار شريكة حياة تتحمل الحياة الصعبة وتناسبك اجتماعيًا, وأن تكون واضحًا معها من البداية بما تستطيع فعله وما لا تستطيع وفي نفس الوقت تخبرها بان حالتك الآن لن تكون للأبد إن شاء الله فأنت ستسعى وستحاول ان توسع مصدر رزقكم ولكنك تحتاج إلى أن تهوّن عليك الطريق ولا تزيدها صعوبة في عالم صعب كالذي نعيشه, حاول أن لا ترفع سقف متطلباتك من شريكتك كالجمال مثلًا واحرص على ان تجد امرأة واعية ومدركة لقيمة الزواج الحقيقية وهي (الأنس والرحمة) ولا تختار الجمال فقط لألا تحكم على زواجك بالفشل.

أما فيما يتعلق بكيفية إتمام الزواج ماديًا, فحاول أن تؤجل الأمر لوقت مناسب وأن تجد في هذا الوقت أكثر من عمل أيًا كان نوعه طالما كان شريفًا وحلالًا, والا تخجل من هذا الأمر..بهدف ان تجمع قدر المستطاع من المال لتأمين الحد الأبسط للزواج على الأقل, اطلب المساعدة من اشخاص تحبهم بالعائلة, حاول أن تتواصل مع الجمعيات الإنسانية التي قد توفر منح زواج او مساعدة مالية أو أثاث للمنزل وماشابه ولا عيب في ذلك فمنظمات المساعدة موجودة لغرض طلبها.

تذكر بأن الفقر هو جزء من منظومة الحياة ولكن العيش بعقلية الفقير هو أمر سيء نقدمه لأنفسنا, فعقلية الفقير تجعلك لا تتقدم ولا يهمك تحسين جودة حياتك وظروف أسرتك وتعتاد قضاء الأيام بأبسط البسيط وتفقدك فكرة السعي والعمل والنشاط..لذا لا تجعلها تتملكك وشاهد فيديوهات تحفيزية دائمًا تساعدك على فهم نقاط قوتك ومهاراتك وتوظيفها لبناء عمل, اعمل بأي شيء تجده أمامك ويكون مجدي لقوت يومك, اعمل لوقت إضافي في يومك ودعك من الكسل والخمول  فبالإمكان مثلًا تجهيز عربة لبيع أشياء بسيطة أو تعلم حرفة يدوية ومساعدة مختص في ورشته ...الأهم ألا تترك نفسك لفكرة انك فقير.