الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه عانت الكثير من الصدمات في صغر سنها مع...

انا فتاه عانت الكثير من الصدمات في صغر سنها مع عائلتها ومجتمعها والعقليه الشرقيه كنت احس بأن لا قيمه لي مع اهلي واني اخر همهم ودائما انا التي تسمح في حقها وكبر هذا الشىء معي لم احس بحبهم بحث عن الحب في أماكن كثيره لا أعرف هل كانت أماكن غلط ام الغلط مني انا لا اعرف الحفاظ والتصرف فيها وانا الان اعرف شخصا احس انه نرجسي مره يكون احسن شخص ومره اسوء شخص تنازلت له كثيرا في علاقتي به لاكن مؤخرا بدات احس بيني وبين نفسي انني اضيع واقهر نفسي كثيرا واحيطكم علما انني تزوجت قاصر غصبا عني وتطلقت بعد شهرين عانيت الكثير والان اريد ان اختار لنفسي لكن خائفة ان أخطئ واضيع نفسي بنفسي جل الوقت انا في غرفتي ليس لدي أصدقاء كثر كل الوقت ألوم نفسي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين تتعرض الفتاة لصدمات عاطفية وصدمات في الطفولة، فإن مشاعر سلبية تسيطر على النفس والجسد، فتتأثر الثقة بالنفس والشخصية وقد تدخل الفتاة في حالة اكتئاب، وهناك فتيات أخريات يملن للبحث عن شخص ما يشبع الفراغ العاطفي والمشاعر التي تم فقدها من الأهل وغيرهم،
من سوء الحظ وقوعك مع شخص نرجسي، فهذا الشيء لن يجعلك تعافين نفسياً من الصدمات التي مررت بها، فالتعامل مع صاحب الشخصية النرجسية متعب نفسياً، فمن طبيعته يعتمد على أنكِ لن تستطيعي فراقه فحبه لنفسه يجعله يعتقد بذلك ولكن إن شعر انه سيفقدك قد يجعله ذلك يتوتر ويفقد اتزانه.
إن كنت تريدين ان تبقي معه فيجب ان تعلمي كيف تتعاملين معه، يجب ان تكونى ذكية وان تشدى وترخى من ناحية، تجاهليه وتجاهلي غروره وحبه لنفسه وكأنك لاترين ذلك وفى نفس الوقت تقربي اليه ان أردتِ الببقاء معه، واعلمي انه حين تقدمي له النصيحة ستجدينه يتقبلها بإستهزاء، ولكن حاولي فى وسط حديثك معه القي له برسائل عن المشاركة والتخلص من الأنا والإحساس بالمحيطين به كأنك تتحدثين عن شخص آخر.
اعملي على صقل شخصيتك وتعزيز ثقتك بنفسك، ولا تقللي من قيمتك أمام نفسك او امام الا خرين ,وثقي انه يمكنك النهوض بنفسك والخروج من الحالة التي تمرين بها حالياً والتي هي بداية الدخول بحالة اكتئاب، مساعدتك لنفسك مهمة، وهي التغيير من روتين حياتك والتركيز على ما يجلب السعاد لنفسك، ابحثي عن صداقات جديدة، اشركي نفسك في اللقاءات المجتمعية، مارسي الرياضة، الرقص فهو مريح للنفس، الاسترخاء فهو يبعث بداخلك طمأنينة.