الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعني من القلق و التوتر و الوسواس وكلما يحدث شي...

انا اعني من القلق و التوتر و الوسواس وكلما يحدث شي امي عراك اوي شي فيه ضرب اخاف منه و اخاف ان اخرج من البيت و اهرب من الواقع و لست مرتاحاً نفسياً

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

هروبك من الواقع يأتي نتيجة سيطرة الرهاب الاجتماعي عليك، فيمنعك من الخروج من املنزل وسيطرة الخوف والقلق والتوتر عليك، وتشعر كأنك تريد الهروب من الواقع كي لا تواجهه.
فالهروب من الواقع هو وسيلة وهمية يلجأ لها الشخص ولها أسباب عديدة منها:

  •  الشعور بالإحباط الشديد.
  • ضعف الثقة بالنفس.
  • عدم القدرة على التكيف مع الواقع فيتخذ احلام اليقظة وسيلة للهروب من الواقع الذي يعيشه.

ما تذكره يدلل على انك تعاني من مشكلة الرهاب والخوف الاجتماعي بحيث يسيطر عليك الخوف والتوتر وتشعر انك محط أنظار الجميع، والرهاب الاجتماعي هو نوع من أنواع القلق المزمن.
أعراضه:
التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس، ارتجاف في الاطراف، ضعف التركيز وتشتت الافكار، بحيث يكون المصاب بالرهاب الاجتماعي يخاف من أن يخطئ أمام الاخرين خاصة الغرباء والاشخاص الذين لا يعرفهم خوافاً من أن يتعرض للنقد والسخرية ومن ثم تسيطر على المصاب به الأفكار السلبية.
طرق العلاج:

عليك أولاً أن تعدل البنية المعرفية لديك حول ما تمر به وأن تقتنع وتكون على ثقة أن ما تمر به هو خوف غير مبرر وهو حالة نفسية قد تحدث لأي شخص، ويمكن التغلب عليه من خلال مواجهة مخاوفك، عرض نفسك لتلك المخاوف في الخيال ثم في الواقع من خلال أن تتخيل الموقف الذي تخاف منه وهو الوقوف أمام العديد من الأشخاص وتخيل أنك تتصدى لهذا الموقف وتتغلب على الأعراض المصاحبة من خوف وضيق وخجل زائد وقلق، وهذا يسمى العلاج السلوكي كما وستشعر بالأثر الايجابي والتحسن مع تكرار تطبيق التمرين السابق في الخيال حتى تشعر وتجد نفسك قادر على السيطرة على القلق ومن ثم عرض نفسك لتلك المواقف في الواقع.
كلما راودتك نفس الاعراض تذكر انها حالة نفسية عليك أن تتغلب عليها من خلال السيطرة على تلك المخاوف والقلق، كما وعليك أن تقوم بممارسة تمارين الاسترخاء كلما أتيحت لك الفرصة فهي لها دور كبير في بعث الراحة داخل الجسم وتعطيك القدرة والطاقة للتحكم في ردود الفعل المختلفة، ويمكنك الاطلاع عبر اليوتيوب على بعض مقاطع الفيديو حول كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء، عزز من ثقتك بنفسك وآمن بقدراتك وأنه لا يوجد ما يعيبك عن الآخرين وأنك لست أقل منهم وان نظراتهم لا تعني ان هناك شيء ما يعيبك بل قد لا يعنون بها شيء إنما ضعف ثقتك بنفسك والمخاوف الغير منطقية هي ما تدفع بهذا التفكير بالسيطرة عليك.
العزيمة والارادة والرغبة في التغيير أمر مهم من اجل البدء بالعلاج والنجاح به، وسرعة تخلصك من تلك الأحلام والافكار الغير واقعية مرتبط بمدى العزيمة لديك، قم باستثمار وقتك بالشكل الصحيح، من المهم أن تعرف أن وقت الفراغ يساعد في الاستغراق في العالم الغير واقعي، لذلك اعمل على عدم الجلوس لوحدك لفترات طويلة من الوقت.
ضع اهداف جديدة في حياتك وأشغل وقتك في العمل عليها وعلى تحقيقها، كما ومن المهم أن تنمي لديك الاحساس بالكفاءة وأن ترضى وتقتنع بالحياة التي تعيشها.
حاول ان تعمل على التعرف على قدراتك واشباع الحاجات الاساسية والرغبات الواقعية التي يمكن ان تحققها كي تتجنب الهروب من الواقع سواء باللجوء لأحلام اليقظة أو غيره.

الرد من العميل

انا كنت لا اخاف ابد لاكن لاماذا حصلت فجئه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف غريزة طبيعية موجودة داخل كل انسان وهي التي تبقيه على الوجود ومن خلالها يعرف الانسان ما عليه فعله وما عليه تجنبه، ولكن ان زاد الخوف عن حجمه الطبيعي فإنه يسبب خلل ومشكلة وتراجع في الأداء الوظيفي مما ينعكس على حياة الانسان وما يقوم به، فيعوق تقدمه ويدفعه لأن يكون انجازه ضعيف، ولكن كن على ثقة أنه لا تتعزز إلا إذا كانت ظروف الشخص المحيطة ملائمة ومهيئة.
الخوف يسيطر على الانسان حين تضعف ثقته بنفسه لذا اعمل على تعزيز ثقتك بنفسك ومواجهة مخاوفك وعدم الاستسلام لها.