الزواج و الإرشاد الأسري

مرحباً انا طالب سادس اعدادي ومن بداية الدوام يعني...

مرحباً انا طالب سادس اعدادي ومن بداية الدوام يعني قبل شهرين ونص جنت دائماً اقرئ وعازم على الدراسه وما افوات شي بدراستي ولكن اجتي عطله حوالي سبوع ومن بعد هذا الاسبوع ما صارلي واهس ان اقرئ وبالي مو يم الدراسه الزم الكتاب 5 دقائق ويصير عندي ملل واريد احل هاي المشكله بس مااني عارف شلون احلهه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم أرجع أي دكتور
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ليس لدي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

فتور الدراسة وانطفاء الدافعية أمر وارد وطبيعي ويمر به الكثير من الأفراد, وهذا الأمر قد يكون بسبب تعرض الشخص لضغوطات نفسية متكررة أو إحباطات دراسية أو إحباطات وعدم انسجام مع المحيط أو انشغال ذهنه بالملهيات وتضييع الوقت بها كاستخدام الالكترونيات وادمان الانترنت وماشابه...وللتعامل مع الأمر يحتاج إلى اعادة ضبط تركيزه وروتين حياته ولأجل ذلك يمكن الاستعانة بالتالي:

  • تذكر بأن المرحلة طبيعية ولا بأس بأن يكون معدل انتاجك الدراسي أضعف بقليل مما كان فلربما يحتاج ذهنك وجسدك للراحة واعادة ترتيب الخطة الدراسبة بشكل مناسب أكثر..
  • الالتزام بنمط غذائي صحي يمدك بالنشاط والحيوية وتقوية الذاكرة والتركيز.
  • الاستعانة بوضع إشارات بصرية كورق تشمل عبارات محفزة على حائظ غرفتك أو مكتبك تزيد من دافعيتك نحو الدراسة ومن ثقتك بقدراتك ونشاطك.
  • غيّر من أساليب الدراسة واجعلها متجددة دائمًا لتجنب الملل والخوف أو الفشل..ممكن أن تدرس بشكل جماعي مع زملاءك/اقاربك إذا شعرت أن هذا الأمر يساعدك.
  • شاهدة فيديوهات يوتيوب محفزة ومشجعة على المستقبل والدراسة وتحقيق الأهداف فهذا يصنع فارق بدون وعي..
  • تنظيم نومك حيث تحدد موعد لاستيقاظك ولخلودك إلى النوم وتلتزم بساعات نوم كافية, وأن تعد خطة دراسية هادئة تناسب قدراتك وإمكانياتك وتكافئ بها نفسك عند الانتهاء من كل هدف.
  • إحاطة نفسك بالإيجابيين والداعمين والابتعاد عن السلبيين أو الذين يشتتونك ويضعفون ثقتك بنفسك.
  • تجديد حيويتك النفسية بلعب العاب الطفولة والكبار مع العائلة/ الخروج للطبيعة وممارسة رياضة المشي او الذهاب لمكان واسع كالشاطئ..
  • الاتفاق مع شخص تحبه بالعائلة كأم أو أخ إلى أن يكونوا منبه خارجي لك ويذكروك بأهمية الدراسة ويراقبوك ويتابعوا انجازك ..فهذا التنبيه يساعدك كثيرًا.
  • الاستعانة بتخيل مكان آمن وناجح تريد الوصول إليه وتخيل اللحظات الجميلة المتعلقة بالتفوق التي ستكون فخر لك ولعائلتك ولكل من يعرفك حتى ترفع الحافزية لديك.
  • تغيير طريقة الدراسة, مثل الدراسة بصوت عالي/ الدراسة باستخدام سبورة وأقلام/ الدراسة بربط التواريخ والمعلومات بحياتك وحفظها كقصة متلا او كمخططات وماشابه..فتحويل الدراسة لمتعة يجعلها أفضل
  • تقييد استخدامك للانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي والإبقاء على ما من شانه إفادتك وتحسين مزاجك فقط وعدم تضييع الوقت كله باستخدامهم.