الزواج و الإرشاد الأسري

اهلاً دكتور عبدالقادر .. اريد ان اخبرك بأنني مرهقه...

اهلاً دكتور عبدالقادر .. اريد ان اخبرك بأنني مرهقه من كل شي واريد ان افضفض واريد ان اتحدث انني اكتم كل شي سأنفجر من الكتمان لا استطيع تحمل كل هذا ..

الرد من العميل

ها يمكنني ان اتحدث معك ؟

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين لا يبوح الانسان بما في داخله ويستمر بكتمه فإنه يشعر وكأنه سينفجر من الداخل مع شعور بالخنقة والضيق وهذا ما يسمى بالكبت، بداية التخلص من الكبت من مشاعر مختلفة هو ان تدركي المواقف التي تمري بها كي تفهمي مشاعرك بشكل صحيح، مارسي الرياضة فهي أحد وسائل وطرق التفريغ تساعدك في إخراج المشاعر السلبية من جسدك، طبقي تمارين الاسترخاء فهي تريحك من الداخل وتبعث بداخلك الطمأنينة والهدوء وتدفع بطاقة إيجابية بداخلك بدل مشاعر الكبت، تحدثي مع شخص مقرب منك حول ما تفكر وما تشعرين به، عدّلي البنية المعرفية لديك حول كبت المشاعر ومضارها فكلما فكرت بذلك كلما أيقنت ان عليك ان تغيري من ردود فعلك.
استمري في مكافئة نفسك وعززي من ثقتك بنفسك فهي وسيلة تشجعك على الاستمرار في دعم نفسك والتخلص من الكبت، كما وتجنبي ان تستلمي للأفكار والمشاعر السلبية التي تحاول السيطرة عليك بل قاوميها واستبدليها بأفكار ومشاعر إيجابية من خلال حوار إيجابي داخلي مع نفسك.