الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من أزمات نفسيه متكرره وفي كل مره تصل بي الي...

اعاني من أزمات نفسيه متكرره وفي كل مره تصل بي الي حالة اكتئاب حاد وهذه المره اصبت بالهم والغم والحزن والاحباط والاحساس ان مفيش فايده وحاسس باني تايه وضايع ومضغوط من كل اللي حواليه حتي الظروف نفسها بتمثل ضغط عليه وشايف الدنيا من خرم ابره ومش عارف اعمل ايه ايه الحل انة خلاص مش قادر اتحمل ومعنديش امكانيه اذهب لطبيب نفسي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حصلت لي ازمه نفسيه مرتين سابقتين وشفيك منهم بفضل الله وبعدها حصلت الازمه الحاليه ومش قادر اطلع منها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تمر به هو حالة اكتئاب، ولكن كن على ثقة انه يمكنك ان تسيكر عليها طالما انها لم تصل بك للتفكير بالانتحار او الموت، والخروج من الازمات النفسية وحالة الاكتئاب والآثار المترتبة عليها يحتاج أن يكون لديك دافعية ورغبة بالخروج من تلك الأزمة وحالة الاكتئاب وألا تردد العبارات السلبية مثل انا مش قادر، بل يجب عليك أن تردد العبارات الإيجابية مثل: "انا قادر، انا بخير، انا واثق في نفسي، انا قادر، انا مرتاح..."وغيرها من الكلمات التي تترك أثر طيب على داخلك، ومن المهم أيضاً ان تطلب المساندة الاجتماعية من الأشخاص المقربين منك، شجع نفسك من خلال ألا تحبس نفسك بالمنزل بل اخرج واختلط بالآخرين واكسر الروتين اليومي بأشياء إضافية جديدة، اشغل وقتك واستثمره بشكل جيد فإشغال الوقت بشكل جيد ومفيد لن يدع هناك فرصة للتفكير بالماضي والتفكير السلبي أو بغيره من الأزمات، فكر بمستقبلك واترك التفكير بالماضي وركز على ما يعزز من ثقتك بنفسك وقدراتك، وكن على ثقة ان الاعتراف بالأزمة هو بداية العلاج لذلك من المهم أن تعترف بنفسك أنك تمر بأزمة وأن هناك من يمكنه أن يساعدك،
حاول التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي ودعمك وتجنب الكبت لأنه أساس تفاقم الاكتئاب, وليكون منبه خارجي لك لتبديد ما يقودك الاكتئاب إليه ولربما مساحة تساعدك لعلاج مشاكلك أو النظر إليها بمنظور مختلف..فمشاركة الآخرين بصوت وتبادل الأفكار فارق جدًا في مقاومة السلبية وتبني نمط جديد في مواجهة المصاعب.
قم بتجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج كالخروج للمشي اليومي ولقاء الأصدقاء وممارسة الرياضات المختلفة والخروج مع العائلة أو الاصدقاء للتنزه في الطبيعة وإقامة رحلة شوي وماشابه فالحرص على تجديد يومك يجددك نفسيًا .
ضرورة ممارسة تمارين التنفس العميق وتمارين الاسترخاء العضلي بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن، كما وقم بالمشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد
وأخيراً هناك العلاج الدوائي وهذا يكون من خلال التوجه للطبيب النفسي، فهو الاقدر على تحديد ان كانت حالتك بحاجة للعلاج الدوائي ام لا.