الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكن حفظ البيانات اللغوية

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

قلة القدرة على الحفظ ممكن أن تكون لأسباب عضوية أو نفسية أو أسباب طريقة دراسة خاطئة، ويجب الوقوف على الأسباب والتحكم بالقلق والتوتر لتستطيع زيادة إمكانية الحفظ لديك، ويمكن أن تستعين بالتالي:

  • تدوين الأفكار والمعلومات على ورق، فالحفظ يصبح أسهل ويرسخ عند كتابة المعلومات
  • اعتماد الخرائط المفاهيمية لتعزيز احتفاظك بالمعلومات
  • الدراسة بطريقة تفاعلية ومتجددة ويمكن تجربة ان ترفع صوتك او تدرس بشكل جماعي مع أصدقاءك أو تستعين بالسبورة والأقلام
  • تناول أطعمة تحفز الذاكرة كالأسماك والبيض والأفوكادو والتمر والبصل والمكسرات والسبانخ والالتزام بتناول الفيتامينات المنشطة
  • تنظيم المعلومات وفق تسلسل أو ربط يتناسب معها، فمثلًا يمكنك حفظ التواريخ من خلال ربطها بأحداث حياتك ما يسهل تثبيتها
  • تعويد نفسك على النشاط الذهني من خلال توجيه الأسئلة لنفسك بشكل مستمر
  • الحرص على خفض التوتر والقلق من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق ولا ترهق نفسك وذهنك فتعيق عملية الحفظ لديك
  • يمكن ان تعد خطة دراسية تتناسب مع قدرتك في الحفظ وتشمل فواصل راحة يتجدد بها نشاطك العقلي