الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندى وساويس كثيرة ومن هذه الوساويس منتصف...

انا عندى وساويس كثيرة ومن هذه الوساويس منتصف الكلام توقف وسواس خاف وانا قلت زمايلى عن هذه الوساويس فانا خايف يقولو عن هذه الوساويس وبيجيلى وساويس كثيرة وانا عمرى ١٥ سنة وكنت هضرب نفسى بالسكينة ولاكن امى حاشتنى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت دكتور نفسى واديتنى دواء فافرين وانا بقالى سنة معاها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بيجيلى كوابيس فى النوم وبحب اروح عند عمتى كثيرا وكل محد يغطى رجله انا بزهق

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك بأنك تعاني من وساوس قهرية وعدم التعامل معها طورها لربما إلى بداية فصام فاستفسارك يعبر عن حالة من عدم انتظام الأفكار والكلام لديك الواضح في عباراتك ولربما هذا ما يجعلك تتوقف في الكلام ولربما تنتقل لموضوع آخر تمامًا. وهو أحد أعراض الفصام,وهو اضطراب لا تستطيع إدراكه بنفسك ويجب على الطبيب النفسي تقييمك بدقة وتشخيص حالتك.

والفصام العقلي اضطراب يتعلق بخلل في وظائف المخ يجعل الفرد مصابًا بالتالي أو بمعظم التالي:

  • الهلاوس البصرية أو السمعية أو غيرها وتخيل أشياء غير موجودة
  • الخيالات والخداعات كرؤية اشياء على غير حقيقيتها/ تخيل أشياء وكأنها اشياء أخرى
  • الضلالات وهي اعتقادات خاطئة تدور في عقل المرء مثل أن ثمة من يطارده
  • كلام غير منظم كتطاير الأفكار
  • سلوك غير منظم كعدم القدرة على التصرف مع الذات, السلوكيات الحدية الضارة للنفس, فعل ممارسات خاطئة لا تتناسب مع المجتمع والقيم وماشابه.
    والفصام يعطل الانسجام بين بنية الإنسان من عاطفة وتفكير وسلوك وحركة وإدراك لذا يكون الشخص غير مستبصر بمرضه بشكل حقيقي وغير قادر على موازنة الأمر بشكل كامل, وبالغالب فإن الفصام مرض ملازم للإنسان باستثناء بعض الحالات التي يتم كشفها مبكرًا جدًا,  ويستلزم العلاج الدوائي ومتابعة الطبيب النفسي بدون انقطاع وتنظيم خطة علاج كاملة تتناسب مع طبيعة المريض واحتياجاته وأعراضه, بالإضافة إلى ضرورة الدعم الاجتماعي والأسري فمريض الفصام محيطه جزء من علاجه وهو أسلوب نافع جدًا, وستشمل خطة الطبيب النفسي الإرشادات الصحيحة للأهل والمحيط والتي تخفف من وطأة الأمر .

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ولتخفيف وطأة الوسواس القهري ووطأة كوابيس النوم يمكنك الاستعانة بالتالي:

- حاول أن تنظم افكارك من خلال عدم استعجال الحديث وممارسة التنفس العميق مخاطبة نفسك بصوت عالي لإيقاف استرسالك مع الأفكار والممارسات الغير مرغوبة..

- تشتيت الذهن عن الوساوس من خلال اشغال الذهن بشيء مفيد كتنفيذ مهام في المنزل, ممارسة تمارين رياضية خفيفة, اللعب على الحاسوب, لعب التحديات مع الأخوة, رعاية النباتات او الزرع في المنزل, مشاهدة فيلم كرتون, اللعب مع الأطفال..

- توظيف روتين حياتك في تخفيف طاقتك الداخلية وعبئك وتحسين تفاعلك مع ما حولك, من خلال الالتحاق بفرق رياضية او نوادي ككرة القدم/السباحة/الكارتيه/الخيل /الشطرنج/ تعلم موسيقى وغيره.. فاعمال الذهن بشيء مفيد منتظم يخفف من لجوء ذهنك للوسواس ويزيد مقاومته له.

- شارك شخص مقرب منك في العائلة وشخص اخر في المدرسة ظرفك ليساعدك وليكون منبه خارجي لك يجعلك تنتبه لما تقوم به فدعم المحيط هام

- حاول ان تحسن طقوس نومك لتحسنه من الكوابيس, مثل الاستماع لشيء هادئ قبل النوم/ استنشاق عطر مهدئ للأعصاب/ شرب أعشاب/ تخيل مكان آمن وتحبه ومساعدة الذهن على الاسترخاء / عمل مساج للعينين والرأس/ قراءة كتاب ممتع وشيق وايجابي قبل النوم كقصص ومغامرات مناسبة لعمرك..وستلاحظ الفرق مع الوقت..