الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من توتر

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

 التوتر
هو عدم الشعور بالراحة نتيجة مواقف تحفز استجابات معينة، وهناك نوعين من التوتر الأول يكون نتيجة مواقف منتظرة يكون التوتر فيها طبيعي وينتهي بانتهاء المواقف المسببة، وهناك التوتر المبالغ به والذي يسيطر على الانسان دون سبب.
أسباب التوتر:

  • مواقف ضاغطة بشكل مستمر
  • اسلوب تنشئة غير سليم
  • تفكك أسري
  • صدمات نفسية
  • وجود سبب طبي مرضي
  • التفكير الزائد عن حده
  • ضعف الانسان في تقدير الأمور من حوله

أعراض التوتر:

  • الألم المزمن في بعض اجزاء الجسم
  • أرق
  • انخفاض الرغبة الجنسية
  • ألم في المعدة ويرافقه مشاكل في الهضم للطعام
  • اخنفاض القدرة على التركيز
  • تردد في أي قرار ستتخذه
  • الإرهاق وتعب جسمي

العلاج:

  • حدد ما يسبب لك التوتر ان كان واضح واحصره وخطط جيداً للتخلص منه ويمكنك الاستعانة بأشخاص آخرين مقربين منك.
  • عزز من ثقتك بنفسك.
  • فرغ ما بداخلك من ضيق وضغوط أولاً بأول ولا تدعها تتراكم عليك فترهقك وتسبب لك التوتر.
  • ركز في حياتك على الأشياء والمواقف الايجابية التي تبعث راحة وسعادة بداخلك مما تقلل من حجم التوتر.
  • لا بد وأن تشجع نفسك على ان تتحلى بالتحدي فهو يقوي من شخصيتك ويدفعك نحو تهيئة نفسك على مواجهة الصعاب.
  • مارس التمارين الرياضة بشكل مستمر فهي تخفف من حدة التوتر وتبعث بداخلك راحة نفسية.
  • طور من قدرتك على مواجهة صعاب الحياة
  • شارك في بعض الاعمال التطوعية العملية المجتمعية فهي تشغل وقتك مما لا تتاح فرصة أمام التوتر ان يستحوذ عليك.
  • خفف من حجم الضغوط الواقعة عليك.
  • طبق تمارين الاسترخاء فهي لها دور كبير في التقليل من التوتر الداخلي