الزواج و الإرشاد الأسري

كيفيه تخلص من شعور الوحده والخوف الدائم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

إليك بعض الارشادات العملية التي يمكنك العمل بها للتخلص من الشعور بالوحدة والخوف:

  • بداية تخلصك من الشعور بالوحدة يعتمد عليك وعلى مدى صدقك مع نفسك والآخرين، ابدأ بإفراغ ما بدخلك من ضيق ومشاعر.
  • تقرب من المحيطين بك من الأصدقاء والأقارب وتفاعل معهم وادعوهم للخروج في نزهة ترفيهية بصحبتك.
  • رد عبارات إيجابية بينك وبين نفسك مثل: "انا واثق من نفسي، انا أحترم ذاتي، انا بخير، انا سعيد، انا لست وحيد....:" فكل تلك الكلمات لها دور في كبير في تشكيل السعادة بداخلك والمشاعر الإيجابية.
  • اهتم بنفسك وتألق في لباسك فهذا ينعكس بشكل إيجابي وجميل على داخلك.
  • مارس التمارين الرياضية فهي تريح الجسم وتنشط الدورة الدموية لديكِ وبالتالي تطرد كل الطاقة السلبية التي بداخلك.
  • يمكنك الالتحاق ببعض الدورات التدريبية والأعمال التطوعية في المجتمع كي تطور من نفسك وقدراتك وبذلك تكن قد حققت ذاتك واستثمرت وقتك بشكل جيد.
  • تجنب الجلوس بمفردك لفترات طويلة من الوقت.
  • يمكنك الالتحاق بنادي رياضي تمارس به الأنشطة الرياضية المختلفة وأيضاً فرصة للتعرف على أصدقاء وابدأ بالتقرب ممن تريدين بشكل تدريجي
  • مارس التمارين الرياضية فهي تريح الجسم وتنشط الدورة الدموية لديكِ وبالتالي تطرد كل الطاقة السلبية التي بداخلك.
  • تجاهل المواقف والأمور التي تبعث بداخلك الشعور بالوحدة وعدم السعادة وركز على ما يجلب لنفسك السعادة.
  • عزز من ثقتك بنفسك ولا تقلل من شأنك فأنت انسان قادر على تحقيق أهدافه بمفرده والتخلص من المشاعر السلبية التي بداخلك.
  • اجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكر بالسبب وراء ذلك. فكلما حددت السبب تمكنت من التخلص من تلك المشاعر.