الزواج و الإرشاد الأسري

ابي دكتور توحد ممكن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتناول ادويه ولدي عمره سنتين ٨ شهور
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايتكلم وفي الفتره الاخيره يبكي بشده

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التوحد هواضطراب يُلاحظ على الطفل في سنّ مبكّر، حيث يؤثر على تطوّره وجوانب نموّه المختلفة، فيكون تطوره غير طبيعيّ، ويظهر خللاً في تفاعله الاجتماعي، ويتميز بتكرار أنماط سلوكية معيّنة، وبضعف تواصله اللفظي وغير اللفظي مع الآخرين و يتصف الطفل المصاب بالتوحد بأنه ضعيف بالتفاعل الاجتماعي والاتصال والتواصل الاجتماعي ويتصرف تصرفات مقيدة ومُتكررة
أعراض التوحد:
الطفل يفقد أشياء تعلمها كأن يتكلم ثم توقف عن الكلام
لا يستجيب للنداء كأنه لم يسمع شيئاً
عدم الاندماج أو مشاركة اللعب مع الأطفال
شديد الحساسية بشكل مبالغ فيه، للضوء، للصوت أو للمس
من الصعب السيطرة على الطفل خارج البيت
يلعب بشكل مختلف عن بقية الأطفال
لايستجيب و لا ينفذ الأوامر اطلاقاً
الرفرفة باليدين
السير على أطراف الأصابع
الحركة الزائدة بدون هدف
علاجه
لا يوجدعلاجٌ شافٍ من مرض التوحّد عن طريق الأدوية والعقاقير لعدم معرفة السّبب الرئيسي المسبّب للتوحّد، وبسبب وجود العديد من الاضطرابات خلال هذا المرض، ولكن يتمّ تأهيل المصاب والأهل والبيئة المحيطة للتأقلم مع الحالة؛ حيث يتمّ تعليم الطفل السلوكيّات المناسبة وطريقة التّعامل مع غيره، كما يتمّ تعليمهم الاعتماد على النفس، ومحاولة نطق الكلمات والحروف، وتكوين الجمل، والتّعبير عمّا يجول في
خاطرهم.