الزواج و الإرشاد الأسري

اخي مصب بي انفصل في شخصيته

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الفصام هو اضطراب عقلي يجعل المريض ينفصل عن الواقع  ويسبب خلل في التوازن بين الافكار والمشاعر ويحتاج الى العلاج للشفاء باذن الله

 اعراض مرض الفصام
-الهلاوس
-الاوهام
-الافكار والحركات الغريبة

 اسباب مرض الفصام
-وراثية فالعائلة التي يكون فيها مريض فصام تكون الفرصة اقوى للاصابة به
-ضغوط الحياة وصعوباتها ومواقف الطفولة الصعبة
-خلل كيميائي في المخ

 علاج مرض الفصام
-العلاج النفسي بتبصير المريض وتعريفه بحالته وكيفية مواجعته للقلق والتوتر والتعامل معهم وتدريبه على مواجهة الاشخاص والتعامل معهم وتحسين علاقاته الاجتماعية والدعم النفسي الاجتماعي والاسري للمريض والتفاف جميع الاسرة والعائلة والاصدقاء حول المريض ودعمه ايجابيا لمقاومة المرض وتخطيه له واعادة تاهيله للحياة وسلوكياتها الايجابية من جديد
-العلاج الدوائي ويكون بتناول بعض العقاقير الطبية وبعض المهدئات للمرض وذلك بعد استشارة الطبيب المختص