الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أنا أول مرة أراسل أو أتكلم مع دكتور...

السلام عليكم أنا أول مرة أراسل أو أتكلم مع دكتور نفسي و أنا أعلم جيداً أن الشفاء من الله وحده ولكن لابد من الأخد بالأسباب، أنا يا أخي شاب ليبي عمري ١٩ سنة يعلم الله أني تعرضت لطفولة صعبة أغلبها نزوح من مكان إلى آخر ولكن لطالما كنت أخاف الأولاد بسبب التنمر و خوف أمي الشديد من اللعب مع الأولاد في طفولتي و عندما بلغت سن ١٣ كنت أخاف أن أتعرض للضرب و جبان يعني المهم كبرت و كبرت همومي بدأت أمارس العادة السرية أحيانا و أشعر بالهم والحزن والخوف الشديد و الرعب أحياناً بلا سبب و أحيانا فور خروجي من المنزل والأن أنا حزين جداً وخائف ومهموم و تركت الجامعة هذه السنة بسبب الظروف الصعبة و الحاجة للعمل و المال و أنا بفضل الله أحفظ ٥ أجزاء من القرآن الكريم وأريد أن أشتري سيارة و أن أحفظ القرآن في ٢٠٢٣ وأخاف ألا أفعل لأني تركت دراستي هذا العام لهذه الأسباب أرجوك ساعدني أسألك بالله العلي العظيم أن تساعدني فأنا أشعر بالهم والحزن والخوف والرعب و أفكر بالموت و أتوتر بمجرد مقابلة الناس أسأل الله أن يدخلك الجنة إن ساعدتني أنا عبد ضعيف أملي في الله و أسأل الله أن تكون أن السبب في شفائي أنتظر الرد على أحر من الجمر

الرد من العميل

اللهم إشفيها أجمعين

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

إن الاعراض التي تتحدث عنها هي تتشابه مع اعراض حالة الاكتئاب التي تجعلك ترى الحياة مؤلمة وغير مفرحة وتفتقد لمباهج الاستمتاع والسعاده ،
وذلك نتيجة ضغوط حياتية أوفشل واحباط قد تتعرض له في حياتك ويشكل لك عجز في قدرتك على تحمله ويظهر العديد من الاعراض عليك كالاضطراب بالنوم والاكل والارق والشعور بالوحده والانسحاب من كل المناسبات الاجتماعية والاتجاه للنسيان والبكاء وعدم الدافعية بالقيام بالانشطة المحببة والتوتر والقلق وغيرها،
وحتى تساعد نفسك للخروج من تلك الحالة اليك النصائح التالية:
يجب ان تحدد وتعرف ماهو سبب المشكلة الذي جعلك في تلك الحالة
ان تعمل على الابتعاد عن مسببات المشاكل والقلق والتوتر النفسي
وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تزيد ضغوطاتك.
اجعل الرياضة والتمارين الاسترخائية من ممارساتك اليومية المتكررة.
الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحب .
الابتعاد عن التفكير السلبي وجعل كل افكارك تتجه بالاتجاه الايجابي
توسيع نظرتك للامور والحياة بنظرة اكثر ايجابية وانفتاحية .
ابتعد عن الجلوس وحيدا واحرص على المشاركات الجماعية ورؤية الاصدقاء والاشخاص المحببين لديك
الحرص على النوم الكافي المنتظم والغذاء المتنوع المفيد ايضا.

الرد من العميل

شكراً بارك الله فيك

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العفو منك نحن دوما في خدمتكم