الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور بعد ازنك انا بعاني من تفكير سلبي ومش بيطله...

دكتور بعد ازنك انا بعاني من تفكير سلبي ومش بيطله نهائ من دمغي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التخلص من التفكير السلبي يكون من خلال رغبة الانسان بالتغيير والتخلص من كل التفكير السلبي الذي يسيطر على عقله، والعلاج بشكل أساسي من الافكار السلبية يكون من خلال جلسات العلاج المعرفي السلوكي التي تكون قائمة على تحديد الأحداث والمواقف والمشاعر والأفكار السلبية والتلقائية ومن ثم رد الفعل والسلوك كي يتم الاستبصار بها وبكل فكرة وشعور تقوم بتحديده وكيفية استبداله والتخلص منه من خلال أنشطة روتين جديد غير الذي تمارسه بشكل يومي.
كما وعليك أولاً أن تحدد ان كان التفكير نتيجة ضعف الثقة بالنفس أو تقدير الذات او وجود خلافات في البيئة المحيطة بك مما تؤثر عليك بشكل كبير، مما ينعكس كل ذلك ذلك على حياتك وردود فعلك وتصرفاتك وطريقة التفكير.
والتخلص من التفكير السلبي يتطلب منك أن:

  1. ابدأ بتقدير نفسك وتقدير الأشياء من حولك.
  2. عزز ثقتك بنفسك.
  3. حاور نفسك إيجابياً وردد بينك وبين نفسك عبارات إيجابية فهي تترك آثر إيجابي وجميل بداخلك.
  4. أعد التفكير بشخصيتك ووجودك واعلم أنه كلما وثقت بنفسك وأحببت داخلك واحترمت نفسك كلما كان تفكيرك في مختلف الأمور بطريقة إيجابية.
  5. اهتم بمظهرك الخارجي.
  6. مارس الرياضة.
  7. استعين بأحد المقربين منك من الأصدقاء وحدثه عن مشاعرك الداخلية وسبب تلك المشاعر السلبية أو التفكير السلبي كي تفضي وتفرغ ما بدخلك من طاقة سلبية، مع ضرورة ان تضع لنفسك أهداف جديدة تشغل نفسك بها وابدأ بتحقيقها كي لتعزز من ثقتك بنفسك وتصقل شخصيتك.
  8. افعل الاشياء التي تجلب لك السعادة وتجاهل كل ما يوترك ويقلقك.