الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ، اريد افضل كتب يقرأها ابني لعمر ١٢...

السلام عليكم ، اريد افضل كتب يقرأها ابني لعمر ١٢ سنه تساعدني في تغيير سلوكه للافضل.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ماهي المشكلات التى تواجهك في سلوكيات ابنك حتى نتمكن من مساعدتك

الرد من العميل

عندما يشتمه احد فهو يبادر بضربه ، وهذا السلوك اريد تغييره

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ابنك الان اصبح في مرحلة المراهقه وهو سن التمرد على السلطه الابويه والرغبه في اثبات الذات والاحساس بالتشتت ، وايضا الاندفاعيه في التصرفات
فابنك الان لم يعد طفلا فقد اوشك على البلوغ ان لم يكن قد بلغ وهو فى هذه الفتره من حياته يثور على التحكم الابوى ويريد الاستقلال ويصبح عنيدا جدا ويرغب فى ان يفعل كل ما هو مخالف لارائكم لاثبات نفسه وشخصيته وهو فى تلك الفتره يحتاج الى التفهم والاحتواء ويحتاج الى والده اكثر ان يتقرب منه وانتى ايضا وان يعامله كصديق وان يخبره انه الان لم يعد طفلا وانه يجب ان يتصرف كشاب مسئول وليس كطفل حتى تتمكنوا انتم ايضا من معاملته كشخص كبير وان والده او انت موجودون دائما من اجله ولكن يفضل الوالد لانه يشعر به وقد مر بتلك المرحله من قبل فمرحلة البلوغ يصحبها تغير جسدى وهرمونى مما يجعل طباعه غير مستقره ويجب ان يشرح له الاب ما يمر به وما سيمر به بعد ذلك وانه من الممكن انه يلجا اليه فى اى امر يريد معرفته او النقاش به وان يخبره الوالد اى شىء يريده مهما كان وباسلوب بسيط وبصراحه ووضوح حتى لا يفقد فيه الثقه ويخبره ان باب النقاش دائما سيكون مفتوحا دائما وفى اى وقت حتى لا يلجا الى اى مكاان اخر لمعرفة ما يريد ويحصل على معلومات مغلوطه

الرد من العميل

هل تستطيعين افادتي كيفية استثمار وقت فراغه في قراءة الكتب المقيده لفترة عمره

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان هذا السن او هذه المرحله من الصعب ان تتحكمي في رغباته او حتي تخبريه ما يجب ان يفعله لانه قد يتوجه للعكس تماما
والان يجب اولا بماء علاقه قويه معه خاصة الوالد وبعدها تشجيعه على ممارسة رياصه يبذل بها مجهود لتهدئة انفعالاته واخراج الطاقه الزائده داخله
ويمكن مع التقارب منه تبداوا في تشجيعه على القراءه وان استجاب فيقرا عن بناء المستقبل وكيفية توجيه امكانياته وكيفية معرفة نقاط ضعفه وقوته وكيف يدرك ماهية احلامه لمعرفة طريقه الصحيح في الحياه

الرد من العميل

ماهي الرياضات التي تنصحيه بممارستها انه والده ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الرياضات المرهقه والتي تتطلب مجهوج مثل السباحه ، او كرة القدم وكرة السلة واليد
فكلها العاب يفرغ بها طاقته وتعوده اكثر على التعاون لان معظمها العاب جماعيه تحتاج لاندماج وتفاهم مع بقية اعضاء الفريق