الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا زوجه منذ ١٢سنه للاسف زواجي كان...

السلام عليكم انا زوجه منذ ١٢سنه للاسف زواجي كان تقليدي جدا لان زوجي كان مسافر واول يوم كنت بشوفه كان يوم كتب الكتاب وراحت اجازته في شكليات الجواز وبعدها بشهر سافرت له عروسه كانت الطباع. بنا مختلفه تماما وكنا في شجار مستمر ومع ذالك حاولت رضائي بالعيشه معه لكن اي مشكله كانت تحدث لازم تدخل طرف ليساعدنا في حلها فزوجي عصبي جدا وغير قادر علي التحدث معي في اي مشكله بمفردنا ودايما النقد لي في كل تصرفاتي وتوبيخ دايما لانه ايضا اكبر مني ١٤سنه في العمر ،بعد ما ربنا ارزقنا بالاطفال عندي ولد وبنت انشغلت معهم ولم اعد انشغل به او بتصرفاته بل العكس كنت افرح انه تارك البيت ويخرج مع اصحابه واستمرت الحياه علي كده لحد ما اكتشفت انه كان مقدم علي زواج عرفي من مغربيه وللاسف انها غير مناسبه له تماما وهو بعلم ذلك ولكن كان مبرره انه محروم عاطفيا وتعبان وانا الي قفلاه ومانعه نفسي عنه في العلاقه وده غير صحيح هو اصلا مش بيطلب مني العلاقه بالشهر والشهرين وهو الي حابب ينام جمب ابنه وانا بنام مع بنتي الصغيره في غرفه تانيه ومع ذالك انا كنت صابره وراضيه عشان اربي ولادي لكن للاسف بعد اكتشاف الخيانه لم اعد اتحمل العيشه معه لكن هو رافض الطلاق مني وترك الثانيه ورجع لبيته لكن للاسف الحياه بنا فاشله فهو نفس عاداته القديمه لايخب الجلوس معي في البيت وكل اسبوع يذهب للخروج والفسح مع اصحابه وانا عايشه مع الولاد كل حاجه انا الي بسويها لهم لحالي وهو مش موجود خالص ولا بيشغل باله باي حاجه تخص البيت هو عايزني انا صوره وخلاص قدام الناس واخدمه واربي ولاده وخلاص وميتحرمش من ولاده بس ده السبب الرئيسي انه رفض الطلاق لما طلبته ما اهلنا والناس الي حوالينا بياكدوا لي انه بيحبني ومتمسك بيه لكن انا عشت معاه سنين طويله عمري ما حسيت انه بيحبني ولا يعرف معني الحب اساسا هو كل يهمه من الست واحده مغربيه او لبنانيه تكون في حياته وانا ام الولاد بس وعلي الرغم من سني انه صغير فعمري ٣٥سنه فقط حاسه اني مثل امه عندي ٦٠سنه فكل حقوق الزوجه انا محرومه منها الا في طلبات البيت والمنزل والمصاريف فهو قادر وغير مقصر الصراحه لاقي حقي ولا في حق الولاد وده السبب الي كل اهلي متمسكين بيه دايما لما اشتكي مفيش غير كلمتين الحياه صعبه وانا غير عامله ولا اقدر علي تحمل مسوليه اطفالي لحالي ده غير انه عنيد جدا جدا لو صممت اني انزل وارجع بلدي واتركه هيعتبرها حرب ويتفنن في الانتقام مني مع انه هو الي غدر وخان ومفيش بنا حب نهائيا وكل الي حوليه بيضللوه لانهم مستفدين منه وتدخل الناس في حياتنا اصبحت العيشه جحيم !انا مش قادره اكمل خالص ولم اعد قادره علي تحمل العيشه قبل الخيانه مش قادره انسي ولا ارجع حاولت كثير ونبقي كويسن يوم واتنين ونتخانق تاني ويرجع تاني يشتمني ويضربني امام ولادي لدرجه اني انفجرت فيه وطلعت كل الي كان بداخلي عرفته اني مكنتش موافقه عليه من البدايه واهلي الي غصبوني علي الجواز منه وطبعا هو مسجل كل كلامي وعصبيتي عليه الموبايل وسمعه لاهلي ومصمم انه ياخذ حقه مني فهمته كثير ان العيشه بنا مستحيله لكن مفيش فايده مصمم ان اهلي مش قادرين عليه ولازم هما يرجعوني لعقلي واني مصغراهم واني مش بكبر لاهلي كل الي يهم اهلي اني مش اكون ست مطلقه والطلاق فضيحه ومن ناحيه تانيه زوجي مش هيسيبني في حالي اعيش واربي ولادي في هدوء وميظلمنيش وبيقول مالوش حق اني اقعد في شقتي مع ولادي وانه هياخدهم مني انا تعبت كثير عايشه مع انسان غصبن عني ومحدش حاسس بيه خالص كل الي اشتكيله يقول استحملي محدش قادر علي زوجي ولاانا قادره اغيره هو عايز الحياه ترجع زي ماكانت قبل الخيانه يخرج ويبات بره وانا متكلمش وانا مش قادره حاسه انه حيخرن تاني لان الحياه بنا مستحيله ماذا افعل ؟!
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا خالص
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك ومدى كون تجربتك بالزواج تجربة غير سارة بفعل تعرضك للخيانة وطباع زوجك الصعبة وغربتك وشعورك بالوحدة النفسية, والحياة أبسط من أن نهدرها بالتحمل والصبر الغير ناضج, ولكننا يجب أن نتأكد من أننا نتعامل معها بذكاء وعقلانية ولا نجعل الظروف وما حصل يسيطر على تفكيرنا وعاطفتنا ولا يجعلنا نرى المناسب الاستمرار فيه الآن.

طالما أنك مدركة بأن الأبناء سيكونوا بطاقة انتقام لزوجك وبأنك الآن لا تملكي عمل او مهارة تستطيعي من خلالها ان تعيلي نفسك, فمن الهام ان لا تسترسلي مع عصبيتك ولا تجعلي عبئك النفسي يقودك بدون تفكير وبعناد فقط, وأن تبدأي باستمالة قلب زوجك وأنا أدرك مدى كون هذا التوجيه غير منطقي في نظرك لأنه المخطئ ولأنه من خان ولأنه من يتركك ويتعامل بأنانية معك..ولكن كل خطوة في صالح العلاقة وتحسينها هي خطوة شجاعة وهامة ولا يجب أن ننتظر المبادرة من الطرف الآخر, فعلى الأقل عندما نتخذ قرار فارق في العلاقة نكون قد تأكدنا من أننا فعلنا ما علينا بشكل حقيقي وفعلي لا مجرد محاولة بسيطة.

لذا ماذا يمكن أن تفعلي الآن؟

- تذكري بأنه من بداية زواجكم علاقتك بزوجك كانت غير مستقرة ومهزوزة والزواج تم بعدم رضا ولربما حملك لهذه الفكرة من البداية لم يجعلك قادرة على رؤية الجانب الجيد في زوجك, وسكوتك على العنف منذ البداية وعلى عدم اكتراثه بالخيانة الزوجية وإعطاءك حقوقك الشرعية هو فعل خاطئ, فالزواج ليس لعبًا وليس تهميشًا للآخر والعنف مرفوض تمامًا وبكل حالاته وأسبابه ودوافعه.

لذا إيقاف العنف هو أولويتك ولأجل ذلك لابد من ألا تضعي نفسك في جدالات ونقاشات معه إطلاقًا ولا تكوني موجودة معه بنفس المكان في وقت غضبه وعصبيته فضمان الأمان ضروري.

- حاولي التحدث معه في وقت هادئ ومناسب وبذكاء وحاولي ان تنصتي أكثر وأن تفهمي شخصه وتبدي له ذلك, أخبريه بأن العيش معًا يتطلب أن يكون لكل منا حدود لا يتعداها الآخر فاحترام الآباء لبعضهم البعض من أهم ما يقدموه لأبنائهم, ورفضه لطلاقك يحتاج منه أن يكون زوجًا مسؤولًا ومعاونًا والأهم من هذا كله ألا يهينك بالعنف والخيانات, أخبريه بأنك ترغبي بأن تفهمي ما الذي يريده تمامًا, ولو كان في مكانك كيف كان يتصرف مع كل هذا الألم والتعنيف؟ وحاولي قدر الإمكان أن تشعريه بأنك تريدي إصلاح الأمور وتريدي أن يكون متعاونًا ومستجيبًا ويغيّر من طباعه, وأنت بالمثل سوف تستمعي لكل شيء منطقي يريدك أن تطوريه في نفسك لأجله, فمصلحة العائلة واستقرارها مهمة لديك.

-إذا لم يستجيب الزوج لذلك فلابد من أن تتحدثي مع شخص واعي وناضج من افراد العائلة وتوضحي له ظرفك ليكون طرفًا ثالثًا يتحدث مع زوجك ويجعله يفهم أدواره وما يجب أن يكون عليه ويذكره بأخلاق الدين وأخلاق الرجولة بشكل غير مباشر.

-إذا لم يتحسن الزوج بمرور الوقت ولا يهتم لأي طرف ثالث, فقومي بالاتجاه لمركز يوفر الحماية والرعاية للمرأة ووضحي لهم تجربتك ليرشدوك لما هو مناسب قانونيًا وكيف بالإمكان إثبات العنف بتقرير طبي في حال أردت الطلاق, فالعمر أقصر من أن ننفقه مع شريك حياة يعاملنا بالإهانة والعنف والشتم والاحتقار دون ندم أو محاولة لإصلاح الذات, وإن شاء الله تصلي للقرار المناسب